Опубликовано: 15.08.2018, 15:27
 

Новосибирские авиареставраторы восстановят одноместный Ил-2


[image]

Сегодня стало известно: новосибирские авиа реставраторы восстановят одноместный Ил-2. Штурмовик подняли со дна озера в Мурманской области.

"Сокровищница" Второй мировой - Мурманская область: упавшие самолеты - советские, немецкие - почти в идеальном состоянии хранят глубины местных озер. И снова находка - штурмовик Ил-2, одна из первых модификаций: одноместная, беззащитна при атаках сзади. Считали, что в мире не сохранился ни один экземпляр. Этот станет первым!

Владимир Бернс, генеральный директор компании "Авиареставрация": "Средний налет самолета в войну был 30 часов. Тот, который под Мурманском, пролетал год! Это для него очень много! На нем заплатка на заплатке, но он дожил! И сейчас еще будет летать!"

Немецкие зенитчики подбили его в 1943 во время штурма аэродрома "Лоустари". Капитан Александр Каличев спас и себя, и самолет - посадка была мягкой. На реставрацию уйдет не меньше трех лет. Чертежей редкой модификации сегодня нет - их предстоит создать! Если все пойдет по плану, самолет станет третьим в мире летающим Ил-2: один экземпляр - в Штатах (им владеет соучредитель компании "Майкрософт" Пол Аллен), еще один - в Москве (собственность фонда "Крылатая память Победы"), обе машины восстановили и подняли в небо новосибирцы.

На что способны наши реставраторы и пилоты, весь мир увидел весной в Берлине: штурмовик принял участие в летной программе Международного авиакосмического салона. После этого - десятки предложений: Великобритания, Франция, Польша, Чехия, Швеция приглашают к себе для полетов. Их много - тех, кто еще помнит боевые самолеты в сражениях.

Олег Морозов, ведущий инженер компании "Авиареставрация": "Мы в свое время делали самолет "И-15 бис" и были с ним были в Геленджике - там проходил авиасалон. Ну, и с внуком приехал дедушка, который летал на таких самолетах: "Можно ли внука посадить в кабину и сфотографировать?" Ну, здесь уже не откажешь".

Екатерина Гагарина, корреспондент: "Затонувшие самолеты, как сокровища, ждут своих кладоискателей. Вот такую карту нарисовали в июне 1943-го - это место падения еще одного Ил-2 на Кольском полуострове. Машина погрузилась на дно озера Колвицкое в результате ошибки пилотирования. С большой долей вероятности - самолет цел. Его еще только мечтают найти!"

 

Дайджест прессы за 15 августа 2018 года | Дайджест публикаций за 15 августа 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат телеканалу «НСК ТВ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости