Опубликовано: 16.08.2018, 08:54
 

"Туполев" презентует в Казани новый бомбардировщик Ту-22М3М


[image]

Презентация первого опытного образца глубоко модернизированного дальнего ракетоносца-бомбардировщика Ту-22М3М состоится в четверг в Казани.

Как сообщалось, церемония выкатки и передачи нового самолета на этап наземных и летных испытаний пройдет на территории Казанского авиационного завода (КАЗ) им. Горбунова. О создании первого опытного образца Ту-22М3М "Интерфаксу" сообщили в пресс-службе "Туполева" 7 августа.

Ранее, 13 августа генеральный директор компании Александр Конюхов заявил агентству, что заводские летные испытания Ту-22М3М начнутся в сентябре и продлятся до конца декабря, затем самолет будет передан на государственные совместные испытания (ГСИ).

"По результатам государственных испытаний будет принято решение об объеме первой партии строевых самолетов, подлежащих модернизации", - сказал он.

По словам А.Конюхова, в 2019 году "Туполев" начнет глубокую модернизацию парка дальних ракетоносцев-бомбардировщиков в облик Ту-22М3М.

"Это будет в 2019 году. В 2018 году заключать контракт на глубокую модернизацию строевых самолетов мы не планировали", - заявил глава "Туполева".

Ранее он сообщил, что глубокая модернизация позволит расширить боевые возможности самолета, а также значительно продлить сроки эксплуатации парка дальних ракетоносцев-бомбардировщиков ВКС РФ.

"В рамках глубокой модернизации разработано новое современное цифровое радионавигационное, связное, радиотехническое, общесамолетное оборудование, система управления оружием, новый информационно-управляющий комплекс", - сказал А.Конюхов. По его словам, значительная часть нового бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) унифицирована с Ту-160М.

В свою очередь, командующий Дальней авиацией ВКС РФ Сергей Кобылаш заявил "Интерфаксу", что скорость и дальность полета нового бомбардировщика Ту-22М3М увеличены в результате модернизации.

"Мы на эти самолеты будем ставить новые двигатели модернизированные, которые, соответственно, более экономичны и позволят увеличить и дальность, и скорость, и улучшить характеристики", - заявил С.Кобылаш, отвечая на вопрос агентства о характеристиках глубоко модернизированного Ту-22М3М.

В настоящее время, максимальная скорость полета строевого Ту-22М3 составляет около 2 тыс. км/ч, а дальность полета - до 6 тыс. км.

Известный летчик-испытатель, Герой России, почетный президент авиасалона "МАКС" Магомед Толбоев ранее заявил "Интерфаксу", что ВКС нуждаются более чем в сотне модернизированных бомбардировщиков Ту-22М3М, которые могут получить новое оружие, включая гиперзвуковые ракетные комплексы "Кинжал".

"Самолет модернизирован под новое оружие. У нас есть комплексы "Кинжал", другое вооружение. Боевая эффективность самолета будет повышена в разы", - сказал М.Толбоев.

По его словам, российским Воздушно-космическим силам (ВКС) требуется около 120 модернизированных дальних бомбардировщиков Ту-22М3М.

По официальным данным, у России есть более 100 ракетоносцев Ту-22М3. Российские военные активно применяли Ту-22М3 для ударов по ИГИЛ (запрещенная в РФ группировка) в Сирии. Самолеты взлетали с территории РФ, совершали перелет над территорией Ирана и Ирака и наносили групповой удар по террористам.

 

Дайджест прессы за 16 августа 2018 года | Дайджест публикаций за 16 августа 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс-АВН». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Туполев (в процессе тестирования)

Комментарии к новости