Опубликовано: 16.08.2018, 09:01
 

Экс-командующий: Ведерников дал жизнь всем существующим самолетам дальней авиации


Заслуженный летчик-испытатель Иван Ведерников, который скончался в среду на 95-м году жизни, дал путевку в жизнь всем существующим самолетам дальней авиации. Об этом заявил ТАСС бывший командующий ею генерал-лейтенант Анатолий Жихарев.

"Ушел из жизни выдающийся летчик-испытатель, поднимавший в воздух и давший путевку в жизнь всем ныне существующим авиакомплексам дальней авиации - Ту-22М3, Ту-95МС, Ту-160. Он очень много сделал для фирмы Туполева и как испытатель авиатехники, и как наставник молодых летчиков-испытателей этой фирмы", - сказал генерал.

По словам Жихарева, уже перестав летать и находясь на заслуженном отдыхе, Иван Корнеевич продолжал готовить своих преемников. Он также внес большой вклад в создание Центра подготовки летного состава "Туполева". "Профессионально, хорошо подготовленные летчики центра в дальнейшем испытывали все типы самолетов марки "Ту" и продолжают это делать на модернизируемых образцах авиатехники", - отметил генерал.

Экс-командующий сообщил, что особенно трудно у Ведерникова шла работа с Ту-22 - "первым сверхзвуковым самолетом дальней авиации, самолетом сложным, имевшем очень много проблем. "Тем не менее, он его "усмирил", довел до ума и самолет пошел в серийное производство", - сказал генерал. Жихарев отметил, что у Ведерникова также "были сложности и со стратегическими бомбардировщиками Ту-160 и Ту-95, но в итоге испытания завершились успешно и самолеты стали основой парка дальней авиации".

По его словам, в жизни Иван Корнеевич, несмотря на свои выдающиеся заслуги, был очень скромным человеком.

 

Дайджест прессы за 16 августа 2018 года | Дайджест публикаций за 16 августа 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости