Опубликовано: 16.08.2018, 12:05
 

Новые достижения авиамоделистов ЦАГИ


[image]

В конце июля сотрудники Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского приняли участие в Чемпионате Европы по свободно летающим моделям самолетов. Мероприятие проходило в г. Сентеш (Венгрия).

В состав сборной России вошли три специалиста института: мастер спорта международного класса и чемпион мира 2011 года Юрий Евдокимов, чемпион Европы 2016 года Алексей Бурдов и заслуженный мастер спорта по свободно летающим моделям самолетов Альберт Булатов. Всего в состязании участвовало 27 команд. Соревнования проводились по трем классам: планера, резиномоторные модели и таймерные модели. Чемпионат Европы проводится раз в два года.

По результатам состязаний сотрудник научно-производственного комплекса ФГУП "ЦАГИ" Альберт Булатов стал лучшим в классе резиномоторных моделей самолетов. Таким образом, Кубок чемпионата еще на два года остается в России. Главная награда в классе таймерных моделей также у представителя отечественной сборной.

Ранее восемь сотрудников ЦАГИ принимали участие в 3 и 4 этапах Кубка России в г. Нальчик (Кабардино-Балкарская Республика). Эти соревнования являются отборочными на следующий сезон, когда в США будет проходить Чемпионат мира. В итоге лучшим в своем классе на 4 этапе Кубка стал Альберт Булатов, Юрий Евдокимов занял третье место в классе планеров, другие представители института вошли в первую десятку.

"В ЦАГИ очень сильные традиции в классах планеров и резиномоторных моделей. Наши наработки способствуют развитию этих направлений авиамоделизма, - рассказывает Юрий Евдокимов. - На Чемпионате Европы нам было непросто выступать из-за непривычных погодных условий. Это сказалось на зачетных дневных полетах не только у нашей команды, но и у других сильных спортсменов. Зато Альберт Булатов смог реализовать все преимущества своей модели как на Чемпионате Европы, так и на этапах Кубка России".

Следующие крупные соревнования, где специалисты института вновь будут бороться за победу, пройдут в Суздале в середине сентября. Это будут 7 и 8 этапы Кубка России-2018 по авиамодельному спорту в классе свободнолетающих моделей на Кубок имени столетия ФГУП "ЦАГИ".

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") в 2018 году отмечает свое 100-летие. Основанный 1 декабря 1918 года ЦАГИ сегодня - крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр "Институт им. Н.Е. Жуковского" создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).

 
Другие пресс-релизы «ЦАГИ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 16 августа 2018 года | Дайджест публикаций за 16 августа 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ЦАГИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (в процессе тестирования)

Комментарии к новости