Автор: Алексей Рамм, Богдан Степовой
Опубликовано: 17.08.2018, 08:28
 

Су-24 собирают в кулак

Фронтовые бомбардировщики доказали свою эффективность во время боевых действий в Сирии


[image]

Фронтовые бомбардировщики Су-24 соберут в единый кулак. Такое решение приняло Минобороны. Машины долго считались устаревшими, но в Сирии они стали главной ударной силой Воздушно-космических сил (ВКС) и доказали, что их рано списывать со счетов. "Фехтовальщики", как называют эти бомбардировщики на Западе, сведут в отдельные смешанные авиаполки, где будут эскадрильи, укомплектованные самолетами-разведчиками и бомбардировщиками. Эксперты считают, что Су-24 в условиях современного конфликта могут решать задачи любой сложности. В Минобороны "Известиям" рассказали, что фронтовые бомбардировщики Су-24 будут сведены в отдельные смешанные авиаполки. В каждом из них будет одна-две эскадрильи Су-24М или Су-24М2, еще одну укомплектуют разведчиками Су-24МР.

В этом году такой авиаполк развернут на базе 4-й отдельной разведывательной эскадрильи 6-й армии ВВС и ПВО ВКС России (базируется на аэродроме Шаталово в Смоленской области). Сейчас на ее вооружении имеются разведчики Су-24МР. Фронтовые бомбардировщики придут туда из авиагрупп, которые сейчас получают новейшие многофункциональные истребители-бомбардировщики Су-34.

На организационную структуру и облик новых соединений повлиял опыт боевого применения этих машин в Сирии.

Справа "Известий"

Первая авиачасть нового типа в виде эксперимента была сформирована на аэродроме Мариновка в Волгоградской области -это 11-й смешанный авиационный полк, входящий в состав 4-й армии ВВС и ПВО Южного военного округа ВКС России. В состав полка вошли разведывательная авиационная эскадрилья на самолетах Су-24МР и бомбардировочная авиационная эскадрилья, получившая Су-24М

Су-24 получил новую жизнь во многом благодаря современной электронике. Речь в том числе идет о  специализированной вычислительной подсистеме СВП-24 "Гефест", которая в разы повысила точность бомбометания.

Система "Гефест" -это установленный на планере самолета набор датчиков. Бортовой компьютер, получив данные с учетом влажности воздуха, скорости ветра, полета и ряда других показателей, рассчитывает курс, скорость и высоту сброса боеприпаса, после чего бомбометание осуществляется в автоматическом режиме. Для уничтожения точечной цели Су-24 достаточно одной обычной бомбы, которую он может использовать как высокоточную. Такое вооружение делает Су-24 современным и "дешевым" оружием.

Су-24 по-прежнему способен решать самые сложные задачи по поддержке сухопутных сил, отметил военный эксперт Антон Лавров.

- Модификация Су-24, оснащенная системой "Гефест", подтвердила свою высокую эффективность в Сирии, - рассказал он "Известиям". - От самолета рано отказываться. Су-24 в условиях реальных боевых действий подтвердили, что они являются грозным оружием. К тому же сведенные в полки однотипные самолеты легче и дешевле обслуживать.

Советские и российские Су-24 применялись в ходе боевых действий в Афганистане, Чечне, Грузии и Сирии. На вооружении ВКС и морской авиации ВМФ в настоящее время стоят более 120 модифицированных Су-24.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 17 августа 2018 года | Дайджест публикаций за 17 августа 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Известия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости