Опубликовано: 17.08.2018, 11:56
 

К новым вершинам


[image]

Флаг Арзамасского приборостроительного завода был установлен на горе Эльбрус - самой высокой точке европейской части материка.

Преподаватель Арзамасского филиала ННГУ им. Н.И. Лобачевского, кандидат биологических наук, альпинист Евгений Калюжный побывал на горе Эльбрус - самой высокой вершине России и Европы, высота которой составляет 5642 метра.

- На Эльбрус я поднялся уже в третий раз, - рассказывает Евгений Александрович. - Восхождение в горы - процесс захватывающий, требующий не только профессионального владения снаряжением, но и особой психофизической подготовки, ведь работать приходится в экстремальных для человека условиях. Оттого цель моей последней экспедиции - научная, в частности, экспериментальное использование кардиоинтервалографа - аппарата для диагностики работы сердца и нервной системы человека.

История создания данного прибора имеет прямую связь с Арзамасским приборостроительным заводом, на котором он когда-то разрабатывался. Именно с использованием этого аппарата 15 лет назад Евгений Калюжный писал свою кандидатскую диссертацию. На этот раз исследователь проверял на себе его работу на высоте 5 тыс. метров, где тот показал хорошие результаты: надежность эксплуатации при низкой температуре воздуха, наукоемкость диагностики организма альпиниста во время восхождения на вершину.

- В высокогорном туризме есть такое явление, как акклиматизация: уже на высоте 3 тыс. метров организм перестраивается в другой режим работы. Не менее важной является и реакклиматизация, когда человек возвращается в исходные условия, нагрузка на нервную систему оказывается даже больше, чем при акклиматизации. Таковы физиологические особенности человека. Именно этот момент и стал объектом нашего наблюдения - мы отслеживали работу сердца и вегетативной нервной системы, которая непосредственно управляет сердечной деятельностью. На сегодняшний день это новое и довольно важное для нас исследование.

Также стоит отметить, что в настоящее время Евгений Александрович совместно с соратниками в экспериментальном формате используют прибор "Миотон" как средство релаксации альпинистов в послетренировочном периоде. В этом направлении альпинисты активно сотрудничают с АПЗ - производителем медицинского прибора.

- Я горд тем, что поднял на вершину Эльбруса флаг АПЗ - одного из ведущих предприятий Нижегородской области, создающего значимую продукцию не только военного, но и гражданского направления, которая помогает нам в научных исследованиях. Работу в этом направлении нам очень хочется развивать дальше, надеемся на плодотворное сотрудничество с Арзамасским приборостроительным заводом.

Евгений Калюжный выражает благодарность депутату Законодательного собрания Нижегородской области, гендиректору АО "АПЗ" Олегу Лавричеву и секретарю Арзамасского отделения партии "Единая Россия", начальнику управления внешних связей и массовых коммуникаций АО "АПЗ" Константину Аргентову за поддержку и помощь в реализации экспедиции.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «АО "Арзамасский приборостроительный завод"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 17 августа 2018 года | Дайджест публикаций за 17 августа 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «АО "Арзамасский приборостроительный завод"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина (в процессе тестирования)

Комментарии к новости