В Магане презентованы новый авиационный ангар и медицинский вертолет


17 августа первый заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Алексей Колодезников принял участие в торжественной презентации нового авиационного ангара для технического обслуживания вертолетов, самолетов Пилатус, Л-410, Ан-2, Ан-3 и вертолетов МИ-8 МТВ, оснащенных самым современным медицинским оборудованием.

В своем приветственном слове Алексей Колодезников отметил, что для Якутии воздушный флот является безальтернативным видом транспорта, позволяющий обеспечивать круглогодичную доступность передвижения населения. Руководством республики делается все возможное для поддержки транспортной отрасли, продолжается субсидирование межрегиональных и межулусных перевозок.

Первый вице-премьер напомнил, что в ходе июльской рабочей встречи врио главы Якутии Айсена Николаева с министром транспорта России Евгением Дитрихом были озвучены вопросы, связанные с реализацией "майских указов" Президента России Владимира Путина по развитию дорожной инфраструктуры. Были затронуты темы реконструкции крупных аэропортовых комплексов в городах Якутск, Мирный, Нерюнгри, а также в северных районах республики.

Алексей Колодезников отметил, что руководством республики оказывается большая поддержка, в том числе финансовая авиакомпаниям "Якутия" и "Полярные авиалинии".

"Большое значение мы уделяем обновлению воздушного флота. Отрадно, что за прошлый и нынешний года республика получила впервые за 25 лет пять новых вертолетов Ми-8 по федеральной программе оказания санитарных услуг. Этот воздушный транспорт позволит не только обеспечить своевременную медицинскую помощь, но и оказывать социальные услуги", - подчеркнул первый вице-премьер.

Говоря об обновлении воздушного флота, Алексей Колодезников подчеркнул, что большая надежда возлагается на новый самолет "Байкал", который был презентован в этом году в Магане и получил от авиаторов и экспертов самые хорошие отзывы. После прохождения всех необходимых испытаний и экспертиз, "Байкал" сможет начать свои полеты внутри республики уже через два года. В этой связи первый зампред обратил внимание на необходимость обустройства взлетно-посадочных полос, которые во многих населенных пунктах сегодня не действуют или вовсе отсутствуют.

Как отметил Алексей Колодезников, и.о. председателя правительства республики Владимир Солодов поручил в авиакомпании "Полярные авиалинии" создать новое подразделение беспилотной техники. "Это очень важно в плане мониторинга лесных пожаров, в части спасения людей", - подытожил первый вице-премьер.

В ходе выступлений было озвучено, что строительство ангара началось в середине 2016 года - впервые за последние 30 лет. Здесь будет круглогодично производиться ремонт авиационной техники, что позволит вовремя оказывать медицинскую помощь, проводить поисково-спасательные операции, лесоавиационные работы, доставку почты, ликвидировать последствия чрезвычайных ситуаций.

Обеспечение доступности свободного и безопасного передвижения граждан по республике является основной задачей авиакомпании. География полетов "Полярных авиалиний" составляет 80 процентов территории Якутии, и она выполняет важную государственную задачу для жизнеобеспечения районов республики, включая отдаленные арктические улусы, куда добраться можно только воздушным транспортом.

Необходимо отметить, что ввиду отсутствия наземных и водных путей сообщения в труднодоступных районах Крайнего Севера авиация является единственным круглогодичным видом транспорта. Авиаперевозки осуществляются от населенных пунктов до районных центров, разброс расстояний между которыми составляет от 50 до 700 километров. В отдаленных районах проживает 69,5 тысяч человек, что составляет 7,2 процента населения республики.

Для выполнения указанных авиаперевозок авиакомпании применяют самолетную и вертолетную технику типа Ан-2, Ан-3, Ми-8Т, Ми-8МТВ. При этом большинство самолетов, осуществляющие местные социально значимые авиаперевозки, дорабатывают свой назначенный ресурс и будут поэтапно выведены из эксплуатации.

Вертолетная техника применяется по линии санитарной авиации, поисковое и аварийно-спасательное обеспечение на территории республики, обслуживаются более 130 социально значимых местных маршрутов. Ежегодно перевозится порядка 18 тысяч пассажиров, что составляет 67 процентов от общего объема перевозок по социально значимым направлениям.

В природных, климатических и территориальных условиях республики, характеризующейся большой территориальной разбросанностью населенных пунктов вертолеты семейства Ми-8 являются основным видом транспорта для значительной части населения Якутии, не имеющей круглогодичного транспортного сообщения.

Российский многоцелевой вертолет Ми-8 МТВ-1 создан с учетом всестороннего анализа опыта применения вертолетов семейства Ми-8Т и Ми-8МТ. Его универсальность и уникальные летно-технические характеристики по сравнению с предшественниками позволяют вести круглогодичную эксплуатацию во всех климатических условиях.

Современное оборудование вертолета Ми-8 МТВ-1 обеспечивает самолетовождение по трассам и вне трасс местных воздушных линий днем и ночью, в любое время года и осуществляет полностью автономное базирование на необорудованных площадках.

На приобретенные вертолеты МИ-8МТВ-1 установлены современные медицинские модули, отвечающие всем современным требованиям оказания первой помощи. В их конструкции предусмотрены специальные жесткие носилки и реанимационное оборудования для поддержания жизненных показателей пациента во время полета. В распоряжении у медиков также имеются электрокардиографы, кислородные баллоны, аппараты искусственного дыхания, вакуумный матрас, подставки для капельниц и многое другое позволяющее обеспечивать функционирование систем жизнеобеспечения человека.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Администрация Президента и Правительства Республики Саха (Якутия)» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 17 августа 2018 года | Дайджест публикаций за 17 августа 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат организации «Администрация Президента и Правительства Республики Саха (Якутия)». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости