Опубликовано: 20.08.2018, 13:21
 

Чемпионат по спорту сверхлегкой авиации на Кубок Сибири прошел в Новосибирске


Чемпионат по спорту сверхлегкой авиации на Кубок Сибири прошел в Новосибирске: три дня лучшие парапланеристы соревновались, показывая высшее мастерство. Впервые в России была разыграна эстафета.

Старт с первой попытки - это высший балл, получить его сегодня не так просто - погодные условия близки к экстремальным: сильный порывистый ветер. На аэродроме - только опытные, лучшие спортсмены из Новосибирска, Алтайского края, Красноярского края, Кемеровской области, но даже им выполнить все задания не удается. Например, с испытанием, когда при посадке нужно, не касаясь земли, задеть все конусы, так никто и не справился. Зато самые зрелищные слаломные упражнения - восьмеркой обогнуть пилоны и задеть вешку - идут на ура! На российском уровне сибирские спортсмены - лучшие, и в мире - в лидерах.

Сергей Михеев, председатель Федерации сверхлегкой авиации Новосибирской области: "Пилоты Новосибирской области каждый год ездят на Чемпионат России, занимают только призовые места, выигрывают чемпионаты, ездят на мировой уровень. В этом году на международных соревнованиях заняли второе (общекомандное), третье (в личном зачете) и шестое места".

Алексей Устюгов из Барнаула - 11 лет в небе, налетал более двух тысяч часов, один из самых опытных пилотов. Всегда мечтал парить, паралет, говорит, дал такую возможность оторваться от земли: просто и быстро за несколько минут собираешь аппарат, привезенный в багажнике автомобиля, взлетаешь - и попадаешь в другую реальность.

Алексей Устюгов, пилот: "Это не то, что другая жизнь, это другой мир открывается, другая вселенная. Мой мир становится 3D: могу на километр подняться, могу город видеть с такого ракурса - вы сроду не увидите. Или момент заката - было позавчера… Эти моменты не передать словами, надо почувствовать суть".

Чтобы летать как птица, одного желания мало: паралет и обмундирование, как у Алексея, обойдется в миллион, мотопарапланы дешевле - 300-350 тысяч. Но ощущения, которые испытываешь в небе, говорят парапланеристы, бесценны.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 20 августа 2018 года | Дайджест публикаций за 20 августа 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат телеканалу «НСК ТВ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости