Автор: Дарья Долинина
Опубликовано: 21.08.2018, 10:13
 

Высший пилотаж в небе над Бобровкой

Ежегодно авиашоу на аэродроме в Кинельском районе собирает тысячи жителей и гостей Самарской области


В минувшие выходные прошел VIII Региональный фестиваль авиационных, технических и военно-прикладных видов спорта, посвященный Дню военно-воздушных сил и 100-летию Вооруженных сил России.

От радистов до пилотов

Шум авиационных двигателей встречал гостей фестиваля задолго до подъезда к аэродрому. Вертолеты и самолеты кружили в небе над Бобровкой с раннего утра. А на земле свои площадки развернули более двадцати коллективов, занимающихся реконструкцией техники, автомобилей и мотоциклов. На протяжении восьми лет мероприятие проводят министерство спорта, региональное отделение ДОСААФ России и областной аэроклуб ДОСААФ России. Добровольное общество содействию армии, авиации и флоту готовит специалистов по самым разным направлениям - от радистов до пилотов, а также активно развивает авиационные и технические виды спорта.

"Фестиваль в первую очередь обращен к молодежи, так как задача ДОСААФ - военно-патриотическое воспитание и профориентация молодых людей для службы в Вооруженных силах и участии в охране правопорядка, - говорит председатель регионального отделения ДОСААФ России Самарской области Сергей Ермохин. - Авиашоу - прекрасная возможность показать широкой публике, на что способны наши выпускники. В небе над Бобровкой они демонстрируют высший пилотаж и мастерство прыжков с парашютом".

Начался фестиваль с показательных выступлений авиамоделистов. Задача - как можно дольше удержать свой самолетик в воздухе и при этом избежать столкновений и налетать больше кругов, чем соперники.

Собаки на авиашоу

Впервые в фестивале приняли участие сотрудники Центра кинологической службы ГУ МВД России по Самарской области. Младший инспектор-кинолог Татьяна Чмуневич и старший лейтенант полиции Ирина Светкина со своими питомцами лабрадором Риджинией и немецкой овчаркой Барсом показали основные приемы работы по следу и обнаружению различных предметов.

"Чтобы воспитать служебную собаку, необходимы годы тренировок, - говорит Ирина. - С Барсом мы с одного взгляда понимаем друг друга. Эта собака работает по розыску людей, и на ее счету много успешно выполненных заданий".

Сразу после выступления Барса и Риджинию окружили дети, а четвероногие полицейские были несказанно рады такому вниманию.

Всегда на связи

На фестивале множество мальчишек впервые увидели боевое оружие и военные машины. А радиотехнику времен Великой Отечественной представил "Самарский дивизион гражданской и любительской радиосвязи". Во время войны значение радио трудно было переоценить. Радиосвязь в армейских частях позволяла координировать действия подразделений, упрощала ночные полеты, из радиопередач бойцы узнавали свежие новости с фронта.

По словам участников клуба, радиостанции военного времени им приносят обычные жители. Большинство аппаратов, конечно, восстановлению не подлежит, но есть и те, которые благодаря радиолюбителям получили вторую жизнь.

Воздушный "бой"

Знаковый гость из прошлого - легендарный символ Победы, самолет ПО-2. Во время войны его использовали в качестве ночного бомбардировщика. В стране было организовано 70 бомбардировочных авиаполков, один из которых был женский - "Ночные ведьмы". На ПО-2, кстати, летала и наша землячка, Герой Советского Союза Ольга Санфирова. Самолет, представленный на авиашоу, собирали буквально по винтику на протяжении шести лет.

Ярким финалом праздника стал захватывающий воздушный "бой" на самолетах ЯК-52, пилотируемых начальником самарского областного аэроклуба ДОСААФ России Геннадием Черковским и Дмитрием Швайковым. Оба инструктора уже налетали более пяти тысяч часов и дали путевку в небо нескольким тысячам молодых летчиков.

Геннадий Черковский - военный летчик первого класса, полковник запаса. Стаж военной службы - 34 года, стаж летной работы - 41 год. Небо для него - второй дом.

"Во время воздушного боя в Великую Отечественную войну расстояние между самолетами могло составлять 50-100 метров, - говорит Геннадий Черковский. - Современные истребители так близко друг к другу не подходят. Сегодня мы постарались повторить то, что делали военные летчики прошлых лет".

Юрий Иванов, врио заместителя председателя правительства - руководителя департамента по вопросам общественной безопасности Самарской области:

- Каждый год в конце августа на аэродроме Бобровка проходит фестиваль, на котором молодежь имеет возможность приобщиться к авиаспорту. Это событие стало для нас доброй традицией. Отмечу, что самарские спортсмены достигли в авиации больших успехов, среди наших пилотов и парашютистов много чемпионов России и мира.

В этом году традиционные площадки пополнились новыми. Искусство боя продемонстрировали спецназовцы (3-я бригада), представители клуба восточных единоборств "Сатори", клубов славянской культуры "Добрыня" и "Веста", молодежно-патриотического движения "Казачий дозор".

 

Дайджест прессы за 21 августа 2018 года | Дайджест публикаций за 21 августа 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Волжская Коммуна». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости