Опубликовано: 21.08.2018, 14:06
 

Первый полет продемонстрированного на параде Победы беспилотника "Катран" состоится осенью


[image]

Способный нести вооружение беспилотник "Катран" осенью приступит к летным испытаниям, сообщил глава "Вертолетов России" Андрей Богинский.

"На сегодняшний день "Катран" проходит наземные испытания. Этой осенью они завершатся, и мы уже будем поднимать его в воздух",- заявил А.Богинский в интервью "Интерфаксу".

"Программа летных испытаний, по нашим подсчетам, будет выполнена в 2019 году",- сказал глава холдинга.

По его словам, в качестве оснащения беспилотника на сегодняшний день рассматривается сразу несколько комплектаций.

"Конструкция и летно-технические характеристики "Катрана" позволят разместить на нем как разведывательное оборудование, так и различные виды и типы вооружения",- отметил А.Богинский.

Он добавил, что "со стороны Минобороны России заказов на беспилотник пока не поступало, но есть контракт с концерном ВКО "Алмаз-Антей" - по итогам испытаний ему будут переданы два образца".

Новейший разведывательно-ударный беспилотник "Вертолетов России", способный нести на борту до 150 кг вооружения и мощные системы мониторинга, впервые был показан на параде Победы в Москве 9 мая.

Беспилотник разработан конструкторско-технологическим центром КумАПП (Кумертауское авиационное производственное предприятие) холдинга "Вертолеты России" (входит в Ростех).

31 января 2018 года Ростех сообщил о начале испытаний первого в России разведывательно-ударного беспилотного вертолета соосной схемы со взлетной массой до 500 кг.

"Такой беспилотник может нести на борту мощные системы мониторинга, серьезные вооружения, которые не в состоянии поднять в воздух распространенные сегодня коптеры", - подчеркнул индустриальный директор авиационного кластера "Ростеха" Анатолий Сердюков, слова которого приводит пресс-служба.

Гендиректор "Вертолетов России" Андрей Богинский отметил, что разработанный холдингом беспилотник - один из первых в своем роде в России.

"Нашим специалистам удалось достичь существенного прогресса, и мы планируем приступить к летным испытаниям этого комплекса во второй половине 2018 года", - процитировали в пресс-службе слова А.Богинского.

По данным Ростеха, было изготовлено два опытных образца, которые проходят первый этап испытаний.

Как сообщалось, этот беспилотник сможет развивать скорость до 150 км/ч и выполнять полеты продолжительностью до четырех часов, неся при этом до 150 кг полезной нагрузки. Управление и транспортировка комплекса будут осуществляться автономным наземным пунктом на базе автомобиля "КамАЗ".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 21 августа 2018 года | Дайджест публикаций за 21 августа 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс-АВН». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ростехнологии, Кумертауское авиационное производственное предприятие, Вертолеты России (в процессе тестирования)