Опубликовано: 22.08.2018, 08:18
 

ОАК и Минобороны РФ в среду подпишут контракт на поставку шести истребителей МиГ-35 - источник


[image]

Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) и Минобороны РФ в среду на форуме "Армия" подпишут контракт на поставку первой партии истребителей МиГ-35, сообщил "Интерфаксу" осведомленный источник.

"В среду, как ожидается, состоится подписание контракта на установочную партию МиГ-35 из шести машин", - сказал собеседник агентства.

По его словам, первые два истребителя военные получат уже в этом году, а поставка еще четырех машин запланирована на 2019 год.

Ранее президент ОАК Юрий Слюсарь сообщил в интервью газете "Ведомости" о планах корпорации поставить Минобороны РФ шесть истребителей МиГ-35, причем раньше, чем это предусмотрено в госпрограмме вооружения.

"По МиГ-35 мы, кстати, впервые опробуем с Минобороны модель так называемых опережающих поставок. Это позволит нам сохранить ритмичность и снизить затраты на производство самолетов, а Минобороны - получить новые машины несколько раньше, чем предполагает график гособоронзаказа", - заявил Ю.Слюсарь.

17 августа глава корпорации "МиГ" Илья Тарасенко сообщил журналистам, что "контракт (на МиГ-35 - ИФ) планируется подписать в ближайшее время".

По данным источника "Интерфакса", два истребителя МиГ-35 в марте 2018 года были переданы военным для проведения государственных совместных испытаний (ГСИ).

"Госиспытания МиГ-35 продлятся около двух лет: основной объем завершится до конца 2018 года, в 2019 году будут проводиться испытания новейшего бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) и авиационных средств поражения", - сообщил тогда информированный собеседник агентства. По его словам, планируется, что к концу 2019 года МиГ-35 пройдет полный объем государственных испытаний.

Как сообщалось, в марте осведомленный источник заявил "Интерфаксу", что российские военные не будут массово покупать новые истребители МиГ-35. "Никакого перехода всей легкой истребительной авиации на этот класс в ближайшее время не будет", - сказал он. По его данным, пока военные могут ограничиться покупкой максимум одной эскадрильи.

В 2017 году Виктор Бондарев, находясь в должности главкома ВКС, заявлял, что весь парк легких истребителей будет заменен на МиГ-35.

В июле прошлого года Юрий Борисов, будучи заместителем министра обороны РФ (ныне вице-премьер), заявил, что военные планируют закупки МиГ-35 с 2018 года. "Надеюсь, что после поставок этих легких истребителей в Воздушно-космические силы России увеличится его экспортный потенциал", - сказал он.

Ранее гендиректор РСК "МиГ" Илья Тарасенко сообщил, что компания работает над подписанием контрактов по поставке МиГ-35 с 29 странами мира, где уже присутствует самолет МиГ-29. Среди потенциальных покупателей он назвал Казахстан, Мьянму, Бангладеш, государства Латинской Америки, в частности Перу. В апреле 2018 года стало известно, что Россия предложит МиГ-35 для участия в индийском тендере на 110 легких истребителей.

МиГ-35 - самый совершенный в семействе истребителей "МиГ". В качестве силовых установок на МиГ-35 используются глубоко модернизированные двигатели РД-33 - РД-33МК, в которых заложен ресурс более чем на 4000 часов. Бортовая радиоэлектронная станция позволяет выявлять и сопровождать от 10 до 30 воздушных целей на расстоянии до 160 км, при этом осуществляя захват до шести воздушных и четырех наземных целей одновременно.

МиГ-35 оснащен современным комплексом обороны, он сводит до минимума внезапную атаку со стороны противника, позволяет распознавать как самолеты, так и летящие ракеты.

Как сообщалось, в состав средств поражения МиГ-35 вводятся перспективные авиационные вооружения, в том числе - средства поражения большой дальности, позволяющие атаковать цели без входа в зоны ПВО (противовоздушной обороны). Самолет способен решать боевые задачи в спектрах "воздух-воздух", "воздух-земля", "воздух-корабль".

В январе 2017 года глава ОАК Юрий Слюсарь сообщил, что МиГ-35 сможет нести и лазерное оружие.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 22 августа 2018 года | Дайджест публикаций за 22 августа 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс-АВН». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости