Опубликовано: 22.08.2018, 09:12
 

ОДК и ВИАМ подписали соглашение о сотрудничестве в области аддитивных технологий

Объединенная двигателестроительная корпорация и Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов 21 августа заключили соглашение о сотрудничестве в области аддитивных технологий (АТ)


[image]

Документ подписали генеральный директор АО "ОДК" Александр Артюхов и генеральный директор ФГУП "ВИАМ", академик РАН Евгений Каблов. Соглашение направлено на взаимодействие в области унификации базы данных - технологической платформы аддитивного производства. Это позволит сформировать полный цикл изготовления деталей на единых принципах.

Основными направлениями сотрудничества станут:

  • разработка и освоение отечественных металлопорошковых композиций (МПК) для изготовления деталей газотурбинных двигателей методами селективного лазерного сплавления, электронно-лучевого сплавления, прямого лазерного выращивания;
  • паспортизация и квалификация синтезированного материала из МПК;
  • разработка технологических решений для изготовления деталей аддитивными технологиями из российских МПК и внедрение их в серийное производство; совместные поиск, отбор, проведение тестирования аддитивного оборудования.
Кроме того, соглашение предполагает формирование Технического совета, который будет действовать на базе Центра аддитивных технологий Госкорпорации "Ростех", созданного на базе АО "ММП имени В. В. Чернышева" (входит в ОДК).

Как отметил генеральный директор ОДК Александр Артюхов, соглашение с ВИАМ позволит усилить направление аддитивных технологий в ОДК, которые входят в число ключевых компетенций, необходимых для создания конкурентоспособных двигателей будущего.

По словам Евгения Каблова, сотрудничество будет способствовать сокращению сроков разработки, серийного освоения и вывода на рынок высокотехнологичной конкурентоспособной продукции.

Аддитивные технологии (АТ) - одно из наиболее динамично развивающихся направлений "цифрового" производства, которое позволяет применить новый подход к созданию изделия, сократить количество деталей конструкции и их стоимость. Уже сегодня в ОДК в год методом аддитивных технологий изготавливается порядка трех тонн деталей. Холдинг планирует широко применять их при серийном производстве перспективных российских газотурбинных двигателей, которые будут сертифицированы в 2025 - 2030 гг.

АО "Объединенная двигателестроительная корпорация" (входит в Госкорпорацию Ростех) - интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам.

Госкорпорация Ростех - российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 4 - в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолеты России", ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 100 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2017 году достигла 1 трлн. 589 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль - 121 млрд. рублей, а EBITDA - 305 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2017 году составила 46 800 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.

 
Другие пресс-релизы «АО "ОДК"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 22 августа 2018 года | Дайджест публикаций за 22 августа 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «АО "ОДК"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости