Опубликовано: 22.08.2018, 11:00
 

Крыловский научный центр представляет на форуме "Армия-2018" легкий многоцелевой авианосец на 46 летательных аппаратов


Крыловский государственный научный центр предлагает ВМФ России концептуальный проект легкого многоцелевого авианосца с полным водоизмещением 44 тысячи тонн, сообщил в среду "Интерфакс у-АВН" глава Центра Владимир Никитин.

"Этот авианосец отличается тем, что у него качественный состав авиакрыла такой же, как на тяжелом авианосце. Это - тяжелые истребители типа Су-33, легкие истребители типа МиГ-29К, многоцелевые и спасательные вертолеты, 4 самолета радиолокационного дозора, всего - 46 летательных аппаратов", - сказал он.

"Почему истребители типа Су-33? Мы говорим - типа - потому что им на замену должны прийти самолеты нового поколения, скорее всего, на базе Су-35", - пояснил В.Никитин.

"Что касается МиГ-29К - мы продолжаем его использовать для авианосцев, потому что он отработан и серийно производится", - отметил он.

"Такая номенклатура обеспечивает качественное выполнение любых задач", - подчеркнул В.Никитин. По его словам, авианосец несет авиационный боезапас в 600 тонн, запас авиакеросина - до 2000 тонн.

"Корпус легкого авианосца меньше по абсолютным размерам, то есть у него длина 260 метров вместо 300, как у тяжелого авианосца. Водоизмещение 44 тысячи тонн вместо 90 тысяч тонн, то есть по корпусу выигрышь получается в два раза. Его стоимость может быть несколько сотен миллиардов рублей, то есть почти в два раза меньше, чем у полноразмерного", - сказал В.Никитин.

По его словам, авианосец предполагается оснастить газотурбинной главной энергетической установкой из четырех турбин М-90ФР при общей расчетной мощности 81000 кВт.

 

Дайджест прессы за 22 августа 2018 года | Дайджест публикаций за 22 августа 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс-АВН». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости