Автор: Алексей Забродин, Дмитрий Лару
Опубликовано: 23.08.2018, 08:45
 

Польские следователи снова едут в Смоленск

Представители прокуратуры Польши в начале сентября получат доступ к обломкам самолета Леха Качиньского


[image]

Польские следователи с 3 сентября будут работать в Смоленской области, где им предоставят доступ к месту крушения самолета президента Леха Качиньского. Во время визита сотрудники прокуратуры Польши получат возможность провести экспертизу обломков "борта 101", разбившегося в 2010 году. Об этом "Известиям" сообщили два польских дипломатических источника, а также собеседник в российских правительственных кругах. В МИД Польши, отвечая на запрос "Известий", подтвердили, что поездка в Россию запланирована на начало сентября.

Учитывая, что основной спор между Варшавой и Москвой в этом деле ведется из-за того, что Россия не может отдать обломки полякам до завершения расследования (а Польша, как известно, дело еще не закрыла), данную поездку польских следователей можно считать определенным сдвигом.

- Представители следствия должны пересечь границу с Россией 1-2 сентября, а уже 3 сентября приступить в работе с обломками. Ожидается, что делегация вернется в Польшу 8 сентября. То, что Следственный комитет РФ дал согласие на приезд в Смоленск представителей польской прокуратуры, можно считать некоторым компромиссом, учитывая сложности, с которыми стороны столкнулись при расследовании этой катастрофы, -пояснил "Известиям" источник в польских дипломатических кругах.

Другой собеседник в Варшаве подчеркнул, что польские следователи намерены изучить обломки Ту-154М и надеются, что данная поездка поможет пролить свет на обстоятельства трагедии, произошедшей 10 апреля 2010 года.

- Визит представителей польской прокуратуры в Смоленск запланирован на начало сентября 2018 года, - сообщили "Известиям" в МИД Польши, не уточнив конкретные даты поездки. - Они направляются туда с целью проведения процессуальных шагов в соответствии с запросом Польши об оказании правовой помощи, который был одобрен Российской Федерацией.

Источник "Известий" в российских правительственных кругах уточнил, что польские следователи получат возможность работать с обломками с 3 по 7 сентября.

Тема возврата фрагментов "борта 101" становится в Польше главной, когда речь заходит об отношениях с Россией, отметил политолог, эксперт Российского института стратегических исследований Олег Неменский. По его словам, взаимодействие Москвы и Варшавы в последние годы свелось к минимуму, а находящаяся у власти группа польских политиков не раз заявляла, что катастрофа под Смоленском якобы была терактом.

- Возвращать обломки этой политической команде нецелесообразно - маловероятно, что эти материалы будут использованы для честного расследования. Признать, что теракта не было, для них означает расписаться в политическом поражении, - сказал "Известиям" политолог. - Но есть и юридические причины того, почему обломки не возвращены: следствие по делу об авиакатастрофе под Смоленском до сих пор не закончено.

РФ не раз предлагала польской стороне работать с обломками на российской территории, но Варшава подобные предложения, как правило, отвергала, напомнил эксперт. Предстоящий визит польских следователей может привести к небольшим сдвигам в отношениях двух стран, считает он.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 23 августа 2018 года | Дайджест публикаций за 23 августа 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Известия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости