Опубликовано: 24.08.2018, 14:44
 

Глава ОАК считает создание ударных беспилотников приоритетной задачей


[image]

Президент Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь считает создание ударных беспилотников одним из приоритетов компании.

"Для нас, безусловно, беспилотная тематика является одной их приоритетных. Мы понимаем, что есть задачи сделать в разных нишах машины, которые могли бы выполнять разные задачи - от разведывательных до ударных. По ряду направлений ведутся разработки", - заявил Ю.Слюсарь в интервью "Интерфаксу".

Он не стал раскрывать детали ведущихся разработок, в том числе по 20-тонному беспилотнику "Охотник" разработки ОКБ Сухого.

Ю.Слюсарь отметил, что разработкой беспилотников, как ударных, так и разведывательных" занимаются не только в ОАК, но и в других компаниях - "все вместе мы можем покрыть всю линейку продуктов".

"Мы должны отвечать на существующие угрозы, а значит, наши беспилотники должны быть, как минимум, не хуже (зарубежных аналогов, - "ИФ")", - подчеркнул глава ОАК.

28 июня осведомленный источник сообщил "Интерфаксу" о первой выкатке тяжелого ударного беспилотника "Охотник", разработанного в компании "Сухой".

"На Новосибирском авиационном заводе состоялась первая выкатка ударного беспилотника "Охотник" - он проходит наземные испытания в преддверии первого вылета",- сказал собеседник агентства.

"Первый полет "Охотника" ожидается в 2019 году",- отметил источник.

О ведущихся в ОКБ "Сухого" научно-исследовательских работах по созданию тяжелого ударного беспилотника в 2014 году сообщил директор дирекции программ военной авиации Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), экс-главком ВВС России Владимир Михайлов.

"Сейчас работы ведутся, мы делаем работу на "Сухом", называется она "Охотник". Эта машина очень перспективная, сейчас идет научно-исследовательская работа до 2015 года, с последующим переходом в опытно-конструкторские работы", - сказал В.Михайлов в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Характеристики разрабатываемого беспилотника в настоящее время не раскрываются. Согласно открытым данным, его взлетная масса составит 20 тонн, что сделает его самым тяжелым из разрабатываемых в настоящее время беспилотников. Сообщалось, что впервые он взлетит в 2018 году, а уже в 2020 году будет принят на вооружение.

В 2017 году в интернете была распространена фотография "Охотника", вырезанная из презентации Минобороны России, судя по которой, аппарат разрабатывается по схеме "летающего крыла" с трехстоечным шасси.

Генеральный конструктор - вице-президент ОАК по инновациям Сергей Коротков в декабре 2017 года сообщил "Интерфаксу", что в России работают над созданием ударных беспилотников, которые смогут организовываться в группы и координироваться между собой по защищенным каналам связи.

О разработке тяжелого беспилотника заявлял на форуме "Армия-2017" гендиректор РСК "МИГ" Илья Тарасенко. В ноябре того же года представитель компании отметил, что у них в проработке находятся БЛА весом от 1 тонны до 15 тонн.

Президент РФ Владимир Путин заявлял на коллегии Минобороны РФ в конце 2017 года, что при реализации новой госпрограммы вооружения будет сделан особый акцент на оснащении войск высокоточным оружием, беспилотными ударными комплексами, а также новейшими системами разведки, связи и радиоэлектронной борьбы.

О планах оснащения российских Вооруженных сил ударными беспилотниками сообщал в октябре 2017 года министр обороны РФ Сергей Шойгу. "В ближайшее время на оснащение Вооруженных сил начнут поступать комплексы с многофункциональными беспилотными летательными аппаратами, способными решать не только разведывательные, но и ударные задачи", - заявил С.Шойгу.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 24 августа 2018 года | Дайджест публикаций за 24 августа 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс-АВН». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Объединенная авиастроительная корпорация (в процессе тестирования)