Опубликовано: 29.08.2018, 09:06
 

Аэропорты Якутии ждет модернизация


[image]

Минтрансом России подготовлен проект комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры до 2024 года, в который вошли 66 региональных аэропортов.

Более половины из них - 38 - это аэропорты дальневосточных регионов, большая их часть - в Якутии, сообщает сайт sakhagov.ru.

Документ подготовлен в соответствии с новым "майским указом" президента РФ от 7 мая 2018 года № 204, которым предусмотрено повышение уровня экономической связанности территории Российской Федерации, в том числе - за счет реконструкции инфраструктуры региональных аэропортов.

Вопрос реконструкции аэропортовых комплексов Якутии обсуждался в июле этого года в ходе рабочей встречи врио главы республики Айсена Николаева с Министром транспорта РФ Евгением Дитрихом. В Якутии самая обширная по географии в стране аэропортовая сеть, представленная 32 аэропортами и 133 посадочными площадками. На сегодняшний день только девять аэропортов - Алдана, Вилюйска, Мирного, Нерюнгри, Полярного, Талакана, Тикси, Чокурдаха и Якутска - имеют искусственное покрытие взлетно-посадочных полос. В целом, для комплексного обеспечения транспортной безопасности аэропортовой сети требуется реконструкция 25-и северных аэропортов.

По данным Министерства транспорта и дорожного хозяйства РС(Я), износ основных фондов аэропортов республики составляет 80%. Решение проблемы тесно связано с проблемой списания устаревшего парка воздушных судов Ан-24 и высокими требованиями современных самолетов к качественным характеристикам покрытия посадочных полос. Несвоевременная модернизация аэропортовой инфраструктуры фактически приведет к транспортной изоляции отдаленных арктических районов республики, в которых отсутствует альтернативное круглогодичное транспортное сообщение.

Республика ведет целенаправленную работу с федеральными органами исполнительной власти по вопросу реконструкции аэродромной инфраструктуры. В текущем году мероприятия по реконструкции 15-и аэропортовых комплексов включены в государственную программу "Развитие транспортной системы", в перечень объектов, которые могут финансироваться в проектном разделе в случае дополнительного финансирования.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 29 августа 2018 года | Дайджест публикаций за 29 августа 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат журналу «ДВ Капитал». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.