Опубликовано: 29.08.2018, 09:17
 

Строительство нового терминала в аэропорту "Толмачево" будет вестись в две очереди - гендиректор


[image]

Строительство нового терминала в аэропорту "Толмачево" будет вестись в два этапа, сообщил гендиректор аэропорта Евгений Янкилевич на форуме "Технопром-2018" в Новосибирске в среду.

"Как вы знаете, наши акционеры открыли программу строительства нового терминала со всеми трансферными технологиями, порядка 15 млрд рублей. В два этапа, первый этап - порядка 10 млрд рублей", - сказал он на одном из круглых столов форума.

При этом, отметил он, предполагается, что трансферный пассажиропоток аэропорта в 2030 году будет приходиться на трансферных пассажиров, в текущем году он составит 22% из 6 млн пассажиров.

Как сообщалось, "Новапорт" принял решение не перестраивать существующий, а строить новый терминальный комплекс площадью около 100 тыс. кв. м. В 2017 году руководство аэропорта планировало объединить к 2022 году два существующих терминала внутренних и международных линий путем застройки межтерминального пространства.

Решение отказаться от этих планов связано с новыми технологиями и требованиями к обслуживанию растущего пассажиропотока, в том числе по трансферному пассажиропотоку.

В интервью "Интерфаксу" в середине июня Е.Янкилевич сообщал, что пассажиропоток аэропорта "Толмачево" в 2023 году ожидается на уровне 9 млн человек, что в 1,5 раза больше по сравнению с прогнозируемым показателем на текущий год.

"Конечно, обеспечивать такие объемы без соответствующей инфраструктуры невозможно, поэтому в планах - строительство нового терминального комплекса, расширение грузового терминала. Что-то в полном объеме будет завершено к 2020 году, что-то как раз будет готово к 2023 году. Если говорить о пассажирском терминале, то, скорее всего, в полном объеме с максимальной пропускной способностью с заделом на последующие 10 лет он заработает к 2022 году", - пояснил он.

Предполагается, что конструкция нового терминала позволит при росте пассажиропотока увеличивать крылья здания, галереи, стерильные зоны. Стоимость строительства одного квадратного метра терминальных комплексов вместе с современным оборудованием обходится в 150-200 тыс. рублей. "Терминал "Толмачево" должен обслуживать после сдачи в эксплуатацию около 10-12 млн пассажиров, это 90-100 тыс. кв. м", - сказал Е.Янкилевич.

Аэропорт "Толмачево" входит в холдинг "Новапорт", является одним из крупнейших в РФ по пассажиропотоку. В 2017 году увеличил пассажиропоток на 22% - до 5 млн человек.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 29 августа 2018 года | Дайджест публикаций за 29 августа 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс-Россия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Аэропорт Толмачево, Новапорт Холдинг (в процессе тестирования)