О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Володин пообещал найти в бюджете средства на диверсификацию предприятий ОПК

Напомним, что в январе 2018 года Владимир Путин провел на ОДК - УМПО совещание по вопросам диверсификации производства продукции гражданского назначения оборонными предприятиями и организациями

Напомним, что в январе 2018 года Владимир Путин провел на ОДК - УМПО совещание по вопросам диверсификации производства продукции гражданского назначения оборонными предприятиями и организациями. Тогда президент поставил задачу: в ходе текущей парламентской сессии выявить и устранить законодательные барьеры, препятствующие диверсификации. Очевидно, что для этого нужно принять некие законодательные решения. В Коврове парламентарии собрались (по словам Вячеслава Володина, "прервав свои отпуска" - прим. profiok.com) для того, чтобы обсудить подходы к законодательному регулированию диверсификации, пути совершенствования действующего законодательства и законопроекты, которые находятся в разной степени готовности.

Мероприятие прошло в стенах Ковровского электромеханического завода (КЭМЗ, входит в ГК "Ростех"). Место было выбрано не случайно: это одно из предприятий Ростеха, уже достигших показателей по диверсификации, которые планировались на 2025 год (к 2025 году доля гражданской продукции на оборонных предприятиях должна быть доведена до 20 процентов, в 2050 году - до 50 процентов - прим. profiok.com). Предприятие разрабатывает и производит гидравлические и электрические системы и приборы, а также технику гражданского назначения, в том числе дорожную технику, различные трактора и погрузчики. Сейчас на базе Ковровского электромеханического завода Ростех создает станкостроительный кластер, который будет разрабатывать и серийно производить высокоточные станки и обрабатывающие центры.

По словам главы ГК "Ростех" Сергея Чемезова, КЭМЗ - не исключение. Корпорация должна выйти на 50 процентов гражданской продукции к 2025 году, тогда как в среднем по отрасли этот показатель составляет около 17 процентов. Иными словами, Ростех в целом движется с опережением графика, и на его примере есть чему поучиться.

"Научные и технологические заделы наших НИИ и заводов используются в производстве конкурентоспособной продукции для тех сфер жизни, где зависимость от импорта достигла критического уровня. Это вычислительная техника, телекоммуникационное и медицинское оборудование, станки, оборудование для энергетики, медицинские изделия и лекарственные препараты", - рассказал Сергей Чемезов.

Открывая совещание, председатель Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул, что работа в области законодательного обеспечения диверсификации ОПК уже ведется, причем в постоянном и конструктивном диалоге с правительством. Он призвал затрагивать вопросы, касающиеся диверсификации, при проведении парламентских слушаний и правительственных часов, чтобы можно было оперативно обсудить то, что волнует предприятия, с членами кабмина.

Среди проблем, которые требуют скорейшего решения, Володин выделил регулирование кооперации, поскольку производство высокотехнологичной продукции предприятие всегда осуществляет в связке с другими компаниями.

Кроме того, планируется продумать, как материально помочь предприятиям, переходящим на гражданские рельсы. "Обновление производства и перестройка под новые технологии требуют инвестиций", - признал депутат. Он пообещал, что парламентарии будут ставить этот вопрос при обсуждении проекта бюджета на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов в нулевом чтении и затем при рассмотрении его в Госдуме. Кроме того, депутаты намерены выяснить у кабмина, "насколько возможно субсидирование высокотехнологичной продукции гражданского производства оборонных предприятий". Также планируется к рассмотрению вопрос страхования рисков (на что только не пойдет государство, чтобы поддержать компании, привыкшие к тепличным условиям ГОЗ! - profiok.com).

Правовое поле, которое планируется создать путем совершенствования нормативной базы, должно, по словам Володина, не только не создавать барьеров для развития гражданского сегмента ОПК, но и мотивировать предприятия к производству гражданской продукции.

"Если у предприятий не будет мотивации, диверсификация будет проходить сложно и не по тому пути, который должен быть избран", - подчеркнул парламентарий.

Володин особо отметил, что диверсификация оборонных предприятий означает "не производство ширпотреба, как в 1990-е годы, а выпуск высокотехнологичной продукции". Предприятия ОПК должны сохранить свои компетенции и перенести их в гражданский сегмент. По его мнению, потребителями их продукции могут стать космос, медицина, энергетика, авиа- и кораблестроение, ЖКХ, сельское хозяйство и другие отрасли. К тому же за счет диверсификации предприятий ОПК должны создаваться новые высокотехнологичные места.

Как пояснил председатель Комиссии по правовому обеспечению развития организаций ОПК, первый зампред думского комитета по промышленности и экономике Владимир Гутенев, законодательство в сфере диверсификации предприятий ОПК непрерывно совершенствуется. Большую роль в этом процессе играют экспертные советы при Госдуме по различным отраслям промышленности - авиастроению, судостроению, энергетическому и транспортному машиностроению и так далее. На этих площадках оттачиваются механизмы преференций для отечественных производителей. Это одновременно помогает решать задачи импортозамещения высокотехнологичной продукции и дает возможность защитить отечественный рынок от недобросовестной конкуренции.

Тем не менее, проблемы есть. В качестве примера Гутенев приводит авиационную промышленность и судостроение.

В условиях планового снижения ГОЗ авиастроителям предстоит увеличить выпуск гражданских воздушных судов: МС-21 и SSJ-100, которые Россия планирует экспортировать, и Ил-96 и Ил-114, которые заменят зарубежные аналоги в парках российских перевозчиков. Однако, как подчеркивает парламентарий, для того, чтобы двинуться по этому пути, нужно обнулить НДС на продукцию отечественных авиастроителей и прекратить режим временного ввоза для иностранных самолетов. Сейчас ставки таможенных пошлин на ввозимые иностранные широкофюзеляжные самолеты обнулены, что, разумеется, отрицательно влияет на плановые объемы контрактации самолетов МС-21 и SSJ-100.

"Для выравнивания экономических условий при продаже на внутреннем рынке самолетов российского и иностранного производства нами предлагается правовой механизм, который позволит не только мягко свернуть существующие экономически не мотивированные льготы при эксплуатации зарубежных бортов, но и освободить от уплаты НДС отечественных авиапроизводителей", - объяснил Владимир Гутенев.

Похожие системные вопросы есть и в сфере законодательного обеспечения развития российского судостроения. По словам Гутенева, в конце июня были рассмотрены изменения российского законодательства, влияющие на условия работы судов в акватории Северного морского пути. Речь идет о поправках к некоторым статьям Кодекса торгового мореплавания, которые устанавливают приоритет использования судов, построенных на отечественных верфях, для осуществления ряда видов деятельности в Северной акватории. Этот законопроект поможет загрузить мощности предприятий отрасли, провести их диверсификацию и обеспечить условия для успешной конкуренции с ведущими мировыми производителями.

В работе совещания также приняли участие заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов, первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков, возглавляющий в Госдуме межфракционную рабочую группу по диверсификации ОПК, глава фракции "Единая Россия" Сергей Неверов, губернатор Владимирской области Светлана Орлова, а также представители органов исполнительной власти и предприятий региона.

Одним из важных решений стало включение в думскую межфракционную рабочую группу по диверсификации продукции предприятий ОПК представителей тех оборонных предприятий, которые уже продемонстрировали свою эффективность при освоении гражданского сектора.

"Разговор получился содержательный. Нам очень важно было услышать мнение специалистов", - поделился Вячеслав Володин с журналистами по окончании совещания.

"Правовое поле, преференции, мотивация - это все среда, - объяснил порталу profiok.com заместитель директора Центра экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) Юрий Смыслов. - И какой бы комфортной ни была эта среда, очень многое по-прежнему зависит от самих предприятий. Пока управленческая команда не пропитается насквозь духом диверсификации, можно бесконечно произносить лозунги и даже включать те или иные показатели в систему KPI - будут приписки, отписки, что угодно, но не то, чего хочет от оборонщиков руководство страны. К счастью, в сфере ОПК уже практически не осталось руководителей, не чувствующих вызовы времени. Тому, что пока не все оказываются в лидерах, как Ростех, есть много причин, в том числе объективных. Насколько я знаю, в той же ОСК за последние несколько лет доля гражданской продукции выросла втрое. Это очень серьезный результат"....
Авторские права на данный материал принадлежат «ЦЭРС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка