Опубликовано: 29.08.2018, 15:28
 

Началась поставка Турции второй партии американских вертолетов "Чинук"


[image]

Вооруженные силы Турции приступили к приемке второй партии американских вертолетов CH-47 "Чинук", несмотря на обострение отношений с США и инициированный законодателями Соединенных Штатов запрет на поставки истребителей пятого поколения F-35. Об этом в среду, 29 августа, сообщает ЦАМТО со ссылкой на Daily Sabah.

По информации Директората оборонной промышленности SSB (Savunma Sanayii Baskanligi), первый из пяти вертолетов CH-47F "Чинук" второй партии передан Турции 25 августа. Таким образом на вооружении турецких военных теперь имеется семь новых вертолетов "Чинук".

В декабре 2009 года Агентство по сотрудничеству в сфере безопасности Минобороны США уведомило Конгресс о возможной продаже Турции 14 транспортных вертолетов CH-47F "Чинук", общая стоимость которых оценивалась в 1,2 млрд долларов. Планировалось, что 10 вертолетов передадут Сухопутным войскам, а остальные используют для поддержки сил специальных операций.

В июне 2010 года Конгресс США одобрил продажу, однако из-за отсутствия достаточных финансовых средств руководство Турции перенесло сроки закупки.

Начальный контракт на поставку шести вертолетов стоимостью 400 млн долларов подписан с компанией Boeing в 2011 году. Данные машины Турция получила с июля по декабрь 2016 года. Позднее стороны заключили соглашение на поставку еще пяти вертолетов, которые передать заказчику в 2018 году

CH-47F "Чинук" - американский тяжелый военно-транспортный вертолет продольной схемы. Сменил в армии США вертолет CH-54 и широко эксплуатируется с начала 1960-х годов. Поставляется на экспорт в 16 стран мира. Помимо США производился с 1970 года в Италии (более 200 вертолетов) и в Японии (фирмой "Кавасаки" произведены 54 вертолета).

 

Дайджест прессы за 29 августа 2018 года | Дайджест публикаций за 29 августа 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Военное.рф». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости