Опубликовано: 30.08.2018, 14:01
 

Красноярцам показали, как "Авиалесоохрана" вызывает осадки

Красноярцам продемонстрировали, как вызывают осадки для тушения лесных пожаров


[image]

Специалисты ФБУ "Авиалесоохрана" показали, как вызывают искусственные дожди над лесными пожарами. Как сообщили в пресс-службе ведомства, за этот год они провели 127 вылетов на лесные пожары на специализированном самолете Ан-26 "Циклон".

Он имеет подвесное оборудование "Веер" для размещения пиропатронов ПВ-26М, содержащих йодистое серебро. Под воздействием реагента на верхнюю часть переохлажденной облачной системы происходит образование осадков. При этом, применение искусственного вызывания осадков возможно только при наличии ресурсной кучево-дождевой облачности с вертикальной протяженностью не менее 3 км. В Красноярском крае спецсамолет работал над 46 возгораниями тайги. 

"Работы по искусственному вызыванию осадков ФБУ "Авиалесоохрана" проводятся второй год в соответствии с государственным заданием Рослесхоза. Данные работы имеют значительный эффект при локализации и ликвидации лесных пожаров, в том числе крупных", - уточнили в "Авиалесоохране". 

Добавим, общий налет самолета Ан-26 "Циклон", используемого для искусственного вызывания осадков, составил 118 часов 25 минут. В этом году "Авиалесоохрана" госзадание по проведению работ по искусственному вызыванию осадков выполнила в полном объеме. 

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 30 августа 2018 года | Дайджест публикаций за 30 августа 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «1line». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости