Опубликовано: 30.08.2018, 15:59
 

Авиационное патрулирование над лесами Башкирии составило более ста часов


[image]

Для проведения авиационного патрулирования территории лесного фонда Башкирии с начала пожароопасного сезона 2018 года выполнено 22 полета по утвержденным маршрутам. Налет составил более 100 часов. С помощью авиации обнаружено 10 лесных пожаров на площади 88,7 га.

В начале пожароопасного сезона, а в 2018 году это было в первых числах апреля, совершен пробный полет с целью мониторинга пожароопасной обстановки. Далее график вылетов (авиапатрулирования) зависит от класса пожароопасности: чем выше класс (самый высокий - это 5-й класс), тем чаще совершаются вылеты.

В Башкирии на патрулирование вылетает самолет Ан-2 с аэродрома Уфы, приземляется там же. При очень плохих погодных условиях (например, сильный боковой ветер), есть запасная площадка: аэродром Первушино. Летчик-наблюдатель наблюдает за общей обстановкой в лесах: у него на руках карта с лесными кварталами. При обнаружении задымления или очагов возгорания он сообщает координаты этой местности в региональную диспетчерскую службу Минлесхоза и в конкретные лесничества.

В 2018 году в Башкортостане утверждено шесть маршрутов авиационного патрулирования, общая протяженность которых составляет 3584 километра. Маршруты могут меняться, в зависимости от наличия лесных пожаров, а также при изменении погодных условий. Высота полета до полутора километров.

"При авиационной разведке оперативно обнаруживаются действующие лесные пожары, уточняются их параметры и направления распространения, обеспечивается координация сил и средств при переброске лесопожарных формирований к очагам возгораний. Кроме того, наряду с обнаружением лесных пожаров, при авиационном патрулировании выявляются и природные пожары, возникшие на землях иных категорий", - сообщил пресс-секретарь Министерства лесного хозяйства Башкирии Айрат Искандаров.

При отсутствии и малой пожарной опасности в лесах (I-II классы) авиапатрулирование не проводится. При наличии действующих пожаров совершаются разовые полеты. При среднем классе пожарной опасности в лесах (III класс) авиапатрулирование проводится через 1-2 дня, при высокой пожарной опасности - ежедневно, а при чрезвычайной пожарной опасности в лесах (V класс) - два раза в день.

Кратность полетов может увеличиваться при скорости ветра более восьми метров в секунду. В выходные и праздничные дни патрулирование проводится реже, при условии, что накануне шли дожди.

"С начала пожароопасного сезона в лесном фонде на 30 августа зарегистрировано 125 лесных пожаров. Последний пожар, который произошел накануне в Бурзянском районе, - ликвидирован", - уточнили в пресс-службе республиканского Минлесхоза.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 30 августа 2018 года | Дайджест публикаций за 30 августа 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Башинформ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости