Опубликовано: 31.08.2018, 13:53
 

B-2 Spirit станет подземным бомбардировщиком


[image]

ВВС США провели всестороннюю оценку результатов испытаний новейшей атомной бомбы B61-12 для подготовки к тестовому сбросу боеприпаса со стратегического бомбардировщика B-2 Spirit. Испытаниям подвергнется боеприпас с неядерным зарядом.

B61-12 - 12-я по счету модификация американской ядерной бомбы B61, стоящей на вооружении  ВВС США более полувека. Особенности новой версии в удлиненном хвостовом оперении - оно позволяет бомбе пролететь около 10 километров от места сброса, корректируя траекторию по сигналам GPS, - и в ее универсальности. По словам создателей, B61-12 способна, в зависимости от боевой ситуации, с высокой точностью наносить пять различных видов ударов: с высоким и низким выходом энергии, надводные детонационные удары, с проникновением в землю и уничтожение заглубленных бункеров.

- Главное преимущество бомбы в том, что возможности гравитационного оружия для всех сценариев: от сранительно "чистого" тактического применения до "грязного" глубокого проникновения в грунт, - упакованы в один боеприпас. Ядерное оружие глубокого проникновения более эффективно передает породам свою энергию, тем самым лучше уничтожая заглубленные цели, - считает Ханс Кристенсен, директор проекта ядерной информации. Его слова приводит Militarywatchmagazine.

Борьба с подземными целями является актуальной задачей для ВВС США, особенно в свете успехов КНДР в создании заглубленных фортификаций. В Северной Корее  создана разветвленная сеть бункеров и тоннелей, по которым можно скрытно и безопасно перебрасывать целые танковые дивизии. Под землю спрятаны военные заводы, аэродромы и позиции ПВО: укрытые под скалами ракетные установки в нужный момент выезжают на поверхность, производят пуск и снова прячутся в глубине.

Помимо причудливой внешности и технологий малозаметности B-2 Spirit выделяют особенности боевого применения. Это единственный оставшийся в мире "чистый" бомбардировщик, неспособный использовать ракеты. Это делает необходимым присутствие самолета  в непосредственной близости от цели, что увеличивает шансы на поражение его средствами ПВО.

 

Дайджест прессы за 31 августа 2018 года | Дайджест публикаций за 31 августа 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Российская газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости