Опубликовано: 04.09.2018, 07:00
 

Улан-Удэнский авиационный завод поможет создать в Бурятии аэрокванториум


[image]

Улан-Удэнский авиационный завод холдинга "Вертолеты России" (входит в Ростех) участвует в организации и софинансировании детского регионального технопарка "Кванториум". Планируется, что предприятие и авиационный техникум будут курировать направление аэроквантум.

В авиакванториуме дети будут работать над собственными проектами, решать инженерные задачи по проектированию, сборке и коммерческому применению беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), а также научатся программировать полетные задания для БПЛА и пилотировать их, получат навыки фотограмметрической и тематической обработки материалов беспилотной аэро-фото-видеосъемки с возможностью 3D-визуализации.

Глава республики Алексей Цыденов подчеркнул необходимость системной работы по профессиональной ориентации. "Кванториум - это сфера творчества, сфера, которая позволяет формировать заинтересованность в профессиональной деятельности. При этом важно сотрудничество с Улан-Удэнским авиационным заводом, который согласовывает в аэроквантуме программу обучения, помогает в формировании учебных занятий и постановке задач перед детьми. Помогает видеть также применение полученных знаний на передовом высокотехнологичном предприятии, получить практическую отдачу от своих знаний", - отметил он.

По словам управляющего директора У-УАЗ Леонида Белых, для реализации всех перспективных планов У-УАЗ нуждается в инженерных кадрах: уже сейчас заводу нужны около 200 технологов и конструкторов.

"Мы сегодня испытываем недостаток инженерных кадров - как авиационный завод, так и вся Россия. Чтобы это исключить, нужно развивать молодежь. Буквально вчера на базе нашего лицея мы открыли физико-математический класс, сегодня сделали реальный прыжок - создаем авиакванториум. То есть, мы заранее будем готовить детей для поступления в техникум, вуз именно с авиационным направлением, как раньше это делала станция юных техников, а теперь будет делать ее современный аналог - кванториум", - отметил Леонид Белых.

Детский технопарк "Кванториум" в Улан-Удэ создается в рамках Федеральной целевой программы развития образования на 2016-2020 годы, в которую вошел по результатам конкурсного отбора. В технопарке будет реализовано шесть направлений деятельности, соответствующие приоритетным направлениям технологического развития РФ: "Автоквантум", "Аэроквантум", "IT-квантум", "Робоквантум", "Дополненная и виртуальная реальность", "Хайтек (Hi-tech) зона высокотехнологичного оборудования".

АО "Улан-Удэнский авиационный завод" - одно из производственных предприятий холдинга "Вертолеты России". Современный производственный и технологический потенциал завода позволяет быстро организовать изготовление новых типов летательных аппаратов, совмещать создание опытных образцов с серийным выпуском техники. За 75 лет существования на заводе построили более 8000 летательных аппаратов. Сегодня завод специализируется на производстве вертолетов Ми-8АМТ (Ми-171Е), Ми-171 и Ми-8АМТШ (Ми-171Ш).

АО "Вертолеты России" (входит в Госкорпорацию Ростех) - один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России. Холдинг образован в 2007 году. Головной офис расположен в Москве. В состав холдинга входят пять вертолетных заводов, два конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий, авиаремонтные заводы и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами. Покупатели продукции холдинга - Министерство обороны России, МВД России, МЧС России, другие государственные заказчики, авиакомпании "Газпром авиа" и UTair, крупные российские и иностранные компании.

Госкорпорация Ростех - российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 4 - в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолеты России", ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 100 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2017 году достигла 1 трлн. 589 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль - 121 млрд. рублей, а EBITDA - 305 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2017 году составила 46 800 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «АО "Вертолеты России"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 4 сентября 2018 года | Дайджест публикаций за 4 сентября 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «АО "Вертолеты России"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости