Опубликовано: 04.09.2018, 14:06
 

Небо на аэродроме


В минувшее воскресенье жители и гости Якутска могли почувствовать себя пилотами, подержать в руках настоящий штурвал самолета, сидя в кресле командира воздушного судна, рассмотреть салон, оборудование, запечатлеть себя и близких на фоне различной авиационной и аэродромной техники.

Традиционный день открытых дверей в международном аэропорту "Якутск" любят все. В этом году выставка авиационной и аэродромной техники посвящена 100-летию со дня рождения легендарного летчика, трижды кавалера ордена Трудового Красного Знамени, почетного гражданина города Якутска Валерия Ильича Кузьмина.

Валерий Кузьмин родился 7 ноября 1918 г. в селе Иннях Олекминского района Якутской АССР. Одним из первых пилотов Якутии, налетавшим миллион километров, единственный из якутских летчиков, освоившим 12 типов самолетов. Во время Великой Отечественной войны служил на перегоночной авиатрассе Аляска-Сибирь, перегонял американские транспортные самолеты С-47.

В начале 50-х годов Валерий Кузьмин назначен командиром авиаэскадрильи 14-го транспортного авиаотряда, в ноябре 1963 г. - командиром Нижнеколымского авиаотряда Управления полярной авиации, организовывал обслуживание воздушным транспортом дрейфующих станций "Северный полюс" и приполярных районов республики. В 1967 г. утвержден командиром 139 летного отряда Якутского объединенного авиаотряда, а затем возглавил Якутское авиапредприятие. Под его руководством произведена замена огромного парка устаревших поршневых самолетов на современные турбовинтовые и турбореактивные лайнеры Ан-24, Ан-26, Ан-12, Як-40, расширена география полетов. Проведена подготовка производственной базы и персонала для приема самолетов I класса Ту-154, Ил-76. В конце 80-х годов развернулась реконструкция Якутского аэродрома, началось строительство и оснащение современным оборудованием цехов и лабораторий авиационно-технической базы, объектов связи и радионавигации. Вся эта работа велась под руководством В.И. Кузьмина, его соратников и учеников.

По словам дочери Валерия Ильича Кузьмина, которая работает в авиакомпании "Якутия" управляющей делами Зои Макеевой, Кузьмины - летная династия: брат Зои Валерьевны Владимир и ее отец посвятили себя любимой работе. "Сейчас успешно летают племянники. И я очень надеюсь, что эта цепочка не прервется", - поделилась она с присутствующими.

"Сегодняшние авиаторы продолжают начинания Валерия Кузьмина. Под его началом была заложена современная авиационная инфраструктура Якутии. Дело всей жизни Валерия Ильича продолжают авиаторы республики - настоящие профессионалы своего дела, среди которых - дети, внуки Кузьмина", - отметил на мероприятии первый заместитель генерального директора авиакомпании "Якутия" Илья Пономарев.

Повышенным интересом посетителей выставки, не зависимо от возраста,  пользовались представленные самолеты Sukhoi Superjet 100 и Bombardier Dash 8 Q300 авиакомпании "Якутия", самолеты Ан-2, Ан-3т, Tundra Da-40 NG, Ми-8t, Ан-24, Ан-26, Л-410 авиакомпании "Полярные авиалинии".

Маленькие горожане и гости столицы также облюбовали аэродромную технику, предназначенную для обслуживания воздушных судов и пассажиров, временно превратив аэродром в игровую площадку.

Незабываемое впечатление произвели показательные прыжки представителей Федерации парашютного спорта, музыкальные и танцевальные номера исполнителей, тематика которых была связана с полетом и небом.

Пожарные автомашины "КамАЗ" Службы поискового и аварийно-спасательного обеспечения полетов аэропорта покружились в "вальсе", одновременно создавая водяные арки.

Многие ребята, покидая территорию аэродрома, твердо решили связать свою жизнь с авиацией. Возможно, через несколько лет, эти девчонки и мальчишки, посетившие выставку, в составе квалифицированных экипажей будут поднимать воздушные суда в небо и обеспечивать безопасный и качественный перелет пассажирам.

В одной из своих последних статей Кузьмин привел слова поэта: "Не вижу в небе самолета - и небо кажется пустым". Да, он не мыслил своей жизни без авиации. И сегодня в небе - его последователи, а значит, дело Валерия Ильича Кузьмина в небе Якутии продолжается!

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «АК "Якутия"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 4 сентября 2018 года | Дайджест публикаций за 4 сентября 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «АК "Якутия"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости