Опубликовано: 04.09.2018, 15:47
 

Под брызги пожарной машины. Взлетно-посадочную полосу аэропорта в Баратаевке откроют в четверг самолетом из Москвы


[image]

Торжественное открытие взлетно-посадочной полосы аэропорта в Баратаевке состоится в четверг, 6 сентября. Борт, который прилетит из Москвы, планируется облить из пожарной машины. При этом положительное заключение от Главгосэкспертизы аэродром пока не получил - документ ожидают в течение двух дней.

Основным оператором реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорта в Баратаевке выступил Ульяновский институт гражданской авиации им. маршала Б.П. Бугаева. В июне этого года  институт за 1,4 млн рублей заказал у Главгосэкспертизы России повторную  госэкспертизу проектной документации и результатов инженерных изысканий по проекту "Реконструкция аэропортового комплекса "Баратаевка". В течение двух месяцев ведомство должно было выдать положительное или отрицательное заключение и провести проверку достоверности определения сметной стоимости проекта.

Комиссия по проверке соответствий техническим требованиям аэропорта и возможности его приемки в эксплуатацию работала в аэропорту с 16 августа. Ведомство должно выдать заключение до 5 сентября. По словам представителя Ульяновской области в Совете Федерации ФС РФ Сергея Рябухина, повторная проверка проектно-сметной документации и прохождение экспертизы понадобились из-за смены генеральным подрядчиком указанных изначально в смете материалов:

"Три с половиной года назад ко мне обратился губернатор с просьбой посодействовать включению реконструкции аэропорта в Ульяновске в программу федерального финансирования: тогда из-за санкций из-за присоединения Крыма из плана вычеркнули 14 аэропортов. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и экс-министр транспорта Максим Соколов сделали нам исключение, так как помимо перевозок в аэропорту проходит обучение курсантов летного вуза. Нам удалось убедить Правительство РФ, Минтранс РФ и Минфин России выделить средства на реконструкцию. Но в ходе строительства генеральный подрядчик заменил материалы, не согласовав их в проектно-сметной документации. На замену ПСД и повторную экспертизу потребовался год. Начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов пошел навстречу, создали оперативную группу в том числе с участием ректора УиГА Краснова, работали днем и ночью. И благодаря совместным усилиям и проделанной работе ждем заключение сегодня-завтра. На открытие взлетно-посадочной полосы первый самолет, который прилетит из Москвы, будем принимать под брызги пожарной машины".

Аэропорт в Баратаевке был закрыт на реконструкцию с середины 2016 года. Аэропорт планировали открыть до 2017 года, однако сроки  несколько раз переносили. После обещаний открыть аэропорт в январе 2018 года, "Победа" открыла продажу билетов в Москву. В итоге лоукостер отменил 26 рейсов между Ульяновском и столицей, запланированных на период с 16 по 28 февраля.  30 августа  Арбитражный суд Ульяновской области отказал в иске ООО "Авиакомпания "Победа" о взыскании с аэропорта в Баратаевке убытков в размере 6,7 млн рублей.

Также 16 августа межведомственная комиссии установила, что пункт пропуска через государственную границу РФ в аэропорту в Баратаевке соответствует международным требованиям.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 4 сентября 2018 года | Дайджест публикаций за 4 сентября 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Ulpressa.ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости