Опубликовано: 05.09.2018, 14:15
 

Суд оставил без движения иски британской компании к собственникам иркутского аэропорта


[image]

Арбитражный суд Московской области оставил без движения два иска британской Geonika LLP к губернатору Иркутской области Сергею Левченко, правительству региона и инвесторам аэропорта Иркутска, говорится в картотеке суда.

В первом иске компания просит взыскать солидарно 650 млн рублей убытков с региональных властей и АО "Новапорт Иркутск" (контролируется "Инфраструктурной корпорацией "АЕОН" Романа Троценко), АО "Иркутскаэроинвест" (СП "Корпорации развития Иркутской области" и "Новапорт Иркутск") и ООО "Рампорт Безопасность", зарегистрированного в Жуковском Московской области. Подробности в материалах суда не раскрываются.

Этот иск оставлен без движения до 28 декабря, так как истец не предоставил документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.

Во втором заявлении Geonika LLP требует признать незаконной сделку по привлечению в качестве инвесторов для реконструкции и строительства аэропорта Иркутска АО "Новапорт Иркутск", ООО "Рампорт Безопасность", АО "Иркутскаэроинвест". Кроме этого, истец просит признать незаконной сделку по передаче в субаренду ООО "Рампорт Безопасность" земельного участка в аэропорту Иркутска.

Как следует из картотеки, второй иск оставлен без движения до 25 декабря 2018 года. Претензии суда в этом случае связаны с величиной госпошлины и подсудностью данного спора московскому арбитражу - в иске речь идет о земельном участке, который находится в Иркутске.

Ранее сообщалось, что британская Geonika LLP в конце августа подала в Арбитражный суд Московской области иск к иркутским властям и структурам Романа Троценко о взыскании с них 650 млн рублей. В пресс-релизе истца, в частности, отмечалось, что власти региона нарушили права Geonika LLP как потенциального инвестора, когда передали без конкурса имущество аэропорта (земельный участок) коммерческим структурам.

По данным аналитической системы" СПАРК-Интерфакс", зарегистрированная в Лондоне Geonika LLP в РФ владеет миноритарной долей в московском ООО "Главподземстрой", которое занимается предоставлением финансовых услуг.

Ранее сообщалось, что АО "Иркутскаэроинвест", созданное региональными властями и AEON Corporation Р.Троценко, занималось вопросами подготовки открытого конкурса по выбору инвестора для международного аэропорта Иркутска. При этом холдинг "Новапорт" сам был заинтересован стать инвестором для аэропорта. Это стало поводом для вмешательства управления ФАС по Иркутской области, которое в итоге не нашло подтверждений тому, что региональное правительство собиралось передать аэропорт инвестору на внеконкурсной основе.

Позже правительство региона сообщило, что инвестором для строительства нового терминала в действующем аэропорту Иркутска станет АО "Рампорт аэро" (управляет аэропортом "Жуковский"), подконтрольное литовской Avia Solutions Group и "Ростеху". В августе в иркутском аэропорту состоялась официальная церемония закладки первого камня в строительство нового терминала стоимостью 7 млрд рублей, рассчитанного на обслуживание 3 млн человек в год. Новый терминал будет готов к зиме 2020 года.

О каких-либо конкурсных процедурах по выбору инвестора для строительства терминала не сообщалось.

АО "Международный аэропорт Иркутск" было передано из федеральной собственности в областную в 2015 году. Задачей было привлечь частные инвестиции для реконструкции действующего терминала, а в будущем - строительства нового аэропорта за пределами города.

В качестве потенциальных инвесторов назывался "Новапорт" Р.Троценко, "Аэропорты регионов" Виктора Вексельберга и "Базовый элемент" Олега Дерипаски.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 5 сентября 2018 года | Дайджест публикаций за 5 сентября 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс-Недвижимость». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Элемент (в процессе тестирования)

Комментарии к новости