Опубликовано: 05.09.2018, 15:47
 

Авиакомпания "Якутия" пополнила экспозицию музея ГПС РС(Я) первичным средством пожаротушения


[image]

…По мощеным деревянным чурочкам мостовой спешит на пожар конно-бочечный ход, а впереди верхом на коне мчится вестовой, чтобы расчистить дорогу пожарному обозу и громкими звуками трубы известить жителей о пожаре.

Эту картину старого Якутска можно увидеть в Музее ГБУ РС(Я) "Государственная противопожарная служба Республики Саха (Якутия)". Экспозиция Музея, расположенная под открытым небом на территории учреждения создана в 2009 году. Идейным вдохновителем диарамы является ветеран ГПС республики Валентина Николаевна Довгаль, которая много лет возглавляла республиканскую пожарно-техническую выставку, ныне она - инженер отдела профилактики Государственной противопожарной службы, проводит лекции и занятия в детских учреждениях и различных организациях на противопожарную тематику.

Сотрудники авиакомпании "Якутия" одними из первых среди предприятий республики пополнили экспозицию музея Государственной противопожарной службы, передав в качестве экспоната передвижной огнетушитель ОУ-400, отслуживший свой срок. Внешний вид его напоминает уменьшенную версию боевой машины реактивной артиллерии, которую в народе ласково прозвали "Катюшей", знакомой всем по фильмам о Великой Отечественной войне.

ОУ-400 имеет восемь баллонов, каждый из которых вмещает пятьдесят литров двуокиси углерода, комплектуется прицепом, что позволяет транспортировать противопожарное средство на небольшие расстояния. Если место пожара расположено далеко, то для буксировки огнетушителя необходимо транспортное средство.

По словам главного инженера авиационно-технической базы "Якутия Техникс" Александра Комова, углекислотный огнетушитель ОУ-400 предназначен для тушения веществ, горение которых невозможно без доступа кислорода, применяется для ликвидации загораний авиационного, железнодорожного и городского транспорта.

"Данный передвижной огнетушитель выпущен в 1974 году, ранее входил в перечень первичных средств пожаротушения, предназначенных для обеспечения пожарной безопасности на авиационно-технической базе компании. Мы рады, что теперь в качестве экспоната музея ГПС под открытым небом, он послужит примером обеспечения пожарной безопасности полетов", - отметил Комов.

"Если сравнивать с другими российскими музеями пожарной охраны, то наш - сравнительно небольшой. По первоначальному замыслу, сначала мы воссоздали брусчатку тех времен, конно-бочечный ход, пожарную каланчу. Образы пожарных в этой композиции - это прототипы наших сотрудников, которые стоят на страже от огня на территории всей необъятной республики. Постепенно уличная экспозиция расширяется, и ОУ-400 займет достойное место среди экспонатов нашего музея, иллюстрируя страницы истории пожарной охраны прошлого века, как первичное средство пожаротушения для ликвидации пожаров на транспорте. Благодарим авиакомпанию за интересный экспонат. В дальнейших планах - приумножение музейной экспозиции", - поделилась Валентина Николаевна.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «АК "Якутия"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 5 сентября 2018 года | Дайджест публикаций за 5 сентября 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «АК "Якутия"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости