Опубликовано: 06.09.2018, 08:34
 

Гражданский сверхзвук. "Туполев" сообщает о версиях облика самолета


[image]

Заместитель гендиректора по проектированию ПАО "Туполев" Валерий Солозобов в интервью СМИ рассказал о том, что проектирование гражданского сверхзвукового авиалайнера на базе существующих военных разработок идет полным ходом. Напомним, что сама идея о фактическом воссоздании в нашей стране сверхзвукового пассажирского самолета была озвучена президентом Владимиром Путиным, отметившим, что без такого самолета не обойтись при развитии гражданской авиации в РФ. Сами масштабы России к реализации проекта подталкивают. 

Валерий Солозобов отметил, что перспективный сверхзвуковой самолет, вероятнее всего, будет рассчитан на 30 посадочных мест. При этом его проектная взлетная масса - 70 тонн. Скорость движения самолета - до 1,8 скорости звука (1,8 М). 

Основная работа, которая проводится на данный момент, связана с исследованием по способам снижения звукового воздействия. Валерий Солозобов отметил, что такая работа осуществляется в контакте с основными институтами. После планируется построить опытный самолет для осуществления летных испытаний. 

По словам представителя ПАО "Туполев", уже после этих испытаний будет приниматься окончательное решение о техническом облике. 

Из заявления замгендиректора ПАО "Туполев" по поводу вероятного облика:

"Учитывая значительный опыт КБ Туполева в проектировании дальних пассажирских и военных сверхзвуковых самолетов, а также создаваемый при поддержке Минпромторга РФ технический и технологический задел по воспроизводству Ту-160, проработаны две основные версии - с крылом фиксированной и изменяемой геометрии, как на Ту-160 и Ту-22, что существенно повышает взлетно-посадочные характеристики".

Отмечена и вероятная цена одного перспективного сверхзвукового пассажирского самолета. По словам Солозобова, она будет составлять около 30 млн долларов.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 6 сентября 2018 года | Дайджест публикаций за 6 сентября 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Военное обозрение». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Туполев (в процессе тестирования)

Комментарии к новости