Опубликовано: 07.09.2018, 15:22
 

Новый саратовский аэропорт будет готов не раньше, чем через год: федеральный заказчик скорректировал сроки


[image]

Новый саратовский аэропорт будет сдан не раньше 30 сентября 2019 года. Этот срок вытекает из тендера, объявленного два дня назад ФГУП Администрация гражданский аэропортов (аэродромов). 

Согласно конкурсной документации, работы по обустройству диспетчерской необходимо закончить не позже 30 сентября 2019 года. Сам тендер включает в себя еще несколько видов работ, в том числе - по возведению очистных сооружений для ливневых стоков.

Начальная цена составляет 91 млн рублей. Из этих средств 953 тысячи уйдет на посадку газона вокруг диспетчерской и еще 4,1 млн рублей - на установку  пассажирского лифта. Самая затратная часть - очистные сооружения. Подземный резервуар для стоков обойдется в 59,2 млн рублей, не считая затрат на земляные работы.

Заявки от специалистов по газонам и лифтам будут собирать до 21 сентября, итоги конкурса подведут 28 сентября. На выполнение работ подрядчику дается год. 
Между тем, на сроки сдачи аэропорта может повлиять и перекладка взлетно-посадочной полосы. Размер затрат на ликвидацию дефектов полосы до сих пор не определен. Исследования треснувшего участка ВПП заказывались также ФГУП АГА. Выводы экспертов сводятся к тому, что исправлять ситуацию можно и нужно.

Геологические изыскания НИИ гражданской авиации "Аэропроект" показали, что состояние грунтового основания позволяет продолжать работы. Институт "Ленаэропроект", проводивший испытания грунтов, считает, что поверх существующего основания взлетной можно уложить новый верхний слой. Состояние грунтов, залегающих в основании ВПП, оценивается положительно, эксперты готовы дать рекомендации по дальнейшему ведению строительства.

Сейчас Главгосэкспертиза продолжает изучать проектную документацию по строительству ВПП со всеми внесенными коррективами. Экспертиза должна завершиться 11 сентября - эта дата и станет днем Х.

В готовой документации будет изложен порядок финансирования и выполнения работ по взлетной полосе. Подробности станут известны только после того, как Главгосэкспертиза утвердит ее и даст добро на начало работ.

Напомним, эксперты оценивают работы на ВПП нового аэропорта в 1 млрд рублей. Кроме того, аэропорту требуется еще 1 млрд рублей на обустройство пункта пропуска через границу и окончание строительства подъездных путей.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 7 сентября 2018 года | Дайджест публикаций за 7 сентября 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Бизнес-вектор». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости