Автор: Николай Грищенко
Опубликовано: 11.09.2018, 14:31
 

Как авиастроители из Ростовской области завоевывают Америку


[image]

Прошедшая в Геленджике выставка "Гидроавиасалон-2018" стала прорывом на международные рынки производителей вертолетов и авиастроителей Ростовской области. Они не только заключили выгодные контракты на поставку авиатехники в США и Чили, но и при содействии главы региона подписали несколько соглашений, направленных на развитие отрасли.

На встрече губернатора Ростовской области Василия Голубева и министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова был затронут вопрос создания на Дону вертолетостроительного кластера.

Отличием вертолетного кластера в Батайске от подмосковного Национального центра вертолетостроения в Томилино является прежде всего его техническая направленность. Кластер будет включать летно-испытательный комплекс, сборочное производство вертолетов Ми-28, Ми-35, Ми-26 и перспективного среднего вертолета, центр компетенции по производству деталей из композитных материалов, центр поддержки эксплуатации вертолетной техники Минобороны России, филиала вертолетной академии. В 2014 году общая стоимость проекта оценивалась в 20 миллиардов рублей.

Изначально планировалось, что федеральное финансирование при формировании кластера получат два проекта: строительство летно-испытательной станции и производственной площадки. Однако позже в результате корректировки финансирования проект строительства производственной площадки был исключен. Вопрос дальнейшего строительства на территории кластера заводов, в том числе по производству перспективного среднего скоростного вертолета и специальных изделий из композиционных материалов буквально "повис" в воздухе.

"Роствертол" продолжает реализацию крупномасштабного проекта по созданию в Батайске вертолетостроительного кластера. Этот проект имеет высокую эффективность для региона, поскольку позволит создать новые рабочие места, увеличить отчисления в бюджет", - пояснил Василий Голубев.

Глава региона предложил вернуться к первоначальным планам и включить проект создания такой площадки в госпрограмму "Развитие оборонно-промышленного комплекса РФ на 2018-2027 годы", и Денис Мантуров поддержал инициативу донского губернатора.

Не остались в стороне вопросы подготовки кадров для авиастроительной отрасли. Южный федеральный университет и компания "Гражданские самолеты Сухого" заключили соглашение о стратегическом партнерстве. Аналогичный договор подписан между компанией "Вертолеты России" и Южно-Российским государственным политехническим университетом имени Платова. Основными направлениями сотрудничества будет являться совместная научно-инновационная деятельность, а также подготовка и повышение квалификации кадров для компаний.

"Очень важным считаю практическую сторону предстоящего сотрудничества. Вузы в сотрудничестве с практиками будут готовить компетентных и востребованных конкретными производствами специалистов. Соглашениями предусмотрено не только обучение, но и стажировки обучающихся на предприятиях, повышение квалификации уже работающих. Это означает, что производства получат высококвалифицированные кадры, вузы будут работать на конкретный заказ предприятий, а в итоге выиграет экономика Ростовской области", - заявил Голубев.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 11 сентября 2018 года | Дайджест публикаций за 11 сентября 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Российская газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Южный федеральный университет (в процессе тестирования)

Комментарии к новости