Автор: Анна Лапина
Опубликовано: 12.09.2018, 08:04
 

Суд подтвердил опьянение пилотов "Победы"

Аэропорт Сургута оспорил представление прокуратуры о нарушениях при медосмотре экипажа


[image]

Арбитражный суд ХМАО признал незаконным представление транспортной прокуратуры, выданное ОАО "Аэропорт Сургут". Ранее прокуратура требовала устранить нарушения, возникшие при медосмотре пилотов авиакомпании "Победа", которые пытались пьяными вылететь из Сургута в Махачкалу. По мнению надзорного органа, медпункт аэропорта должен был выдать им справку об опьянении и провести более тщательное обследование. В аэропорту подчеркнули, что нарушений не допускали, и направили соответствующие документы и пилотам, и в Росавиацию.

В арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО-Югра) ОАО "Аэропорт Сургут" обратилось 14 августа. Авиапредприятие требовало отменить представление Сургутской транспортной прокуратуры по факту нарушений при медосмотре пилотов "Победы", пытавшихся пьяными вылететь из Сургута в Махачкалу. Суд с требованиями аэропорта согласился и полностью удовлетворил иск. Уточнить, будет ли транспортная прокуратура обжаловать решение суда, к моменту подготовки публикации не удалось.

26 мая в Сургуте от управления самолетом отстранили 37-летнего Александра Павлушко и 29-летнего Дмитрия Лугова. На медосмотре перед полетом у них обнаружили превышение содержания алкоголя в крови. Пилоты попросили у медиков получасовую отсрочку, однако при повторной проверке ситуация усугубилась: содержание алкоголя у них увеличилось до 0.76 и 0.45 промилле соответственно. В результате экипаж заменили. В июне в авиакомпании сообщили об увольнении пилотов. "К сожалению, из-за нарушения порядка медицинского освидетельствования медпунктом аэропорта Сургута "Победа" была лишена возможности уволить пилотов по соответствующей статье. Однако они были отстранены от выполнения рейса и незамедлительно уволены из штата компании по соглашению сторон",- пояснял гендиректор "Победы" Андрей Калмыков. Он отметил, что за такое правонарушение российским законодательством не предусматривается лишение пилотских свидетельств.

Представители авиакомпании обратились в транспортную прокуратуру и потребовали проверить проведение медосмотра. Прокуратура при проведении проверки выявила нарушения. "Медицинский работник аэропорта Сургут, установив факт употребления алкоголя членами экипажа, не выдал соответствующую справку об отстранении их от полета и не направил в лечебное учреждение",- пояснили в прокуратуре. В надзорном органе также указали на то, что процедура медосмотра была неполной: "Проводилось исследование лишь выдыхаемого воздуха, тогда как для получения объективных данных необходимо было исследовать также мочу и слюну". По итогам проверки было вынесено представление об устранении нарушений и привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц, по вине которых они допущены.

В пресс-службе аэропорта подчеркнули, что алкогольное опьянение обоих летчиков "сомнений не вызывало". "Прибор, с помощью которого производилось исследование, сертифицирован и поверен. Каких-либо претензий по поводу процедуры отстранения от полета в ОАО "Аэропорт Сургут" от авиакомпании "Победа" не поступало",- добавили представители аэропорта. Они подчеркнули, что экипаж ознакомили с актами осмотра "под подпись" и внесли соответствующие записи в журнал регистрации медицинских освидетельствований и журнал отстранений от полетов. Подлинники актов передали представителю авиакомпании, копии направили в Росавиацию.

В пресс-службе Росавиации подтвердили, что она проинформирована об установлении факта алкогольного опьянения экипажа "Победы" в медпункте аэропорта Сургута. Кроме того, федеральное авиаагентство ведет список персонала, отстраненного на предполетном медосмотре из-за употребления алкоголя или иных психоактивных веществ. По данным официального сайта, в конце прошлого года он насчитывал 72 человека, из которых трое - сотрудники авиакомпании "Победа".

Партнер юридической фирмы "Рустам Курмаев и партнеры" Дмитрий Горбунов отметил, что отмена в суде предписания прокуратуры - нечастый случай. Он предположил, что одним из оснований решения суда стало то, что предписание было направлено ненадлежащему лицу или требовало от него исполнения обязанностей, не предусмотренных законом. Господин Горбунов добавил, что рассматриваемый случай с алкогольным опьянением пилотов подразумевает административную ответственность, однако в случае наступления тяжких последствий речь может идти об уголовной ответственности.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 12 сентября 2018 года | Дайджест публикаций за 12 сентября 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ - Екатеринбург». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости