Опубликовано: 12.09.2018, 10:18
 

Правительство определит порядок обложения НДС услуг в аэропортах


[image]

Кабмин может получить полномочия по определению перечня услуг, оказываемых при международных воздушных перевозках непосредственно в аэропортах, по обслуживанию воздушных судов, реализация которых подлежит обложению НДС по ставке 0%.

Соответствующий законопроект Госдума планирует рассмотреть в первом чтении на заседании 12 сентября.

Согласно пояснительной записке, в настоящее время порядок обложения таких услуг не соответствует общим принципам налогообложения НДС. Практика включения "входящего" НДС в себестоимость у аэропорта с последующим отсутствием "входящего" НДС у следующего за ним хозяйствующего субъекта (авиакомпания) приводит к тому, что по всей производственной цепочке налогооблагаемая база оказывается выше, чем собственно добавленная стоимость, создаваемая производственной цепочкой. 

Предполагается, что расширение полномочий Правительства позволит обеспечить необходимую гибкость при корректировке перечня аэропортовых услуг в соответствии с изменяющимися тенденциями и политикой развития отрасли. По расчетам авторов законопроекта, предлагаемые изменения приведут к возникновению дополнительных налоговых поступлений в результате увеличения пассажиропотока в размере 2 061 222 тыс. рублей и налоговых доходов от развития смежных отраслей в размере 35 378 399 тыс. рублей в период 2018 - 2021 годов.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 12 сентября 2018 года | Дайджест публикаций за 12 сентября 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Парламентская газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости