Опубликовано: 12.09.2018, 10:31
 

Реконструкция аэропорта "Норильск" подходит к завершению


[image]

Этой осенью в норильском аэропорту завершат заключительный этап реконструкции.

Уникальный проект обновления взлетно-посадочной полосы аэропорта "Норильск" завершится в конце сентября. Работы по обновлению северной воздушной гавани шли в течение трех летних сезонов, начиная с 2016 года. За это время подрядчики заменили более 2,7 тысяч метров бетонного покрытия ВПП.

На третьем этапе реконструкции укладку нового полотна "взлетки" совмещали с авиаперевозками, которые не прекращались ни на один день: в этом заключалась особая сложность поставленной задачи. Но благодаря тому, что авиакомпании Nordstar обучила своих пилотов проводить взлет и посадку на укороченном участке ВПП и с непростых метеоусловиях, полеты проводились в текущем режиме, хотя и с некоторыми ограничениями.

Президент "Норникеля" Владимир Потанин совместно с врио губернатора Красноярского края Александром Уссом проинспектировал ход реконструкции аэропорта и отметил, что вести работы в условиях непрекращающегося пассажирооборота было очень сложным делом.

"Для Норильска невозможна ситуация, когда аэропорт закрывается. Поэтому мы создали и реализовали уникальный проект реконструкции взлетно-посадочной полосы без прекращения рейсов. Отмечу, что это практически не отразилось на городе, на работниках компании: в этом году аэропорт перевез порядка 165 тысяч человек, из них 120 тысяч воспользовалось услугами аэропорта в прошлом году. С 24 сентября ВПП по всей длине входит в строй, и мы рассчитываем начать полеты без каких-либо ограничений", - сообщил Владимир Потанин.

По словам главы компании "Норникель", воздушная гавань Норильска с честью справилась с непростой задачей: даже в самые загруженные периоды аэропорт продолжал принимать и отправлять самолеты. Авиакомпания Nordstar перевезла более 130 тысяч пассажиров, выполнив примерно такое же количество рейсов, как и в обычный сезон северных отпусков.

Александр Усс оценил масштаб работ и сказал, что проект был особенно сложен с точки зрения организации одновременного ремонта и непрерывной работы аэропорта, но все сложилось благополучно.

"Я хотел бы поблагодарить подрядчиков и компанию "Норникель" за ответственный подход и за понимание в изменении соотношения финансирования. А самих норильчан - за терпение, которое они проявили, особенно в прошлом году. Сегодня работы подходят к завершающему этапу, осталось закончить реконструкцию перрона, но принципиального влияния на работу аэропорта и комфорт пассажиров этот процесс уже не окажет", - подчеркнул глава региона.

Сейчас заканчивается третий этап реконструкции аэропорта. Это означает, что все временные ограничения, связанные с выполнением полетов, будут сняты уже 24 сентября. В 2019 году работы по обновлению продолжатся: предстоит завершить строительство патрульной дороги, ограждений, очистных сооружений, аварийно-спасательной станции, а также заменить покрытие перрона.

Напомним, масштабная реконструкция взлетно-посадочных полос и объектов аэродрома "Норильск" стала возможной благодаря соглашению между Росавиацией и "Норникелем". На реконструкцию из федерального бюджета по целевой программе "Развитие транспортной системы России" было выделено 7,6 млрд рублей, а компания "Норникель", владеющая северной воздушной гаванью, вложила в ее обновление более 5 млрд рублей.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 12 сентября 2018 года | Дайджест публикаций за 12 сентября 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «1line». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости