Опубликовано: 12.09.2018, 11:13
 

Эксперт: беспилотники "Скат" и "Охотник" смогут в перспективе действовать в одной "стае"


[image]

Главред журнала "Беспилотная авиация" Денис Федутинов отметил, что у оба аппарата выполняют разведывательно-ударные задачи в условиях активно работающей современной системы ПВО противника.

Разрабатываемый Российской самолетостроительной корпорацией (РСК) "МиГ" беспилотный летательный аппарат (БПЛА) "Скат" и создаваемый в ОКБ "Сухого" беспилотник "Охотник" смогут в перспективе действовать в одной "стае" - это один из возможных сценариев их применения. Такую точку зрения высказал ТАСС эксперт в области беспилотной авиации - главный редактор журнала "Беспилотная авиация" Денис Федутинов.

Как сообщил во вторник ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе, РСК "МиГ" возобновила работы над "Скатом" - аппаратом заинтересовались в Минобороны РФ. Ранее другой источник сообщил агентству, что тяжелый ударный БПЛА "Охотник" разработки КБ "Сухого" в сентябре впервые поднимется в воздух.

"Основное назначение "Ската" такое же, как и у "Охотника", равно как и у большинства создаваемых в мире аналогов, - разведывательно-ударные задачи в условиях активно работающей современной системы ПВО противника, когда применение широко используемых сегодня систем БПЛА, таких как американские Predator и Reaper, не эффективно", - сказал Федутинов.

По его мнению, интерес военного ведомства к "Скату" "связан с желанием иметь одновременно с тяжелым БПЛА более легкий вариант, что позволит составить более оптимальный парк соответствующих систем". При этом, по словам Федутинова, "вероятнее всего, в России будут разработаны технологии группового взаимодействия для этих двух БПЛА, чтобы обеспечить их "стайное применение". Однако, добавил эксперт, "это только один из возможных сценариев применения этих беспилотников, и использование принципа "стаи" или "роя" будет более характерно для малоразмерных БПЛА".

В то же время эксперт высказал сомнение в отношении скорой реализации программы "Ската". "Есть ощущение, что работы по "Скату" могут получить ограниченное финансирование, что не позволит добиться существенных практических результатов, но позволит создать некий задел на будущее", - добавил он.

"Охотник" и "Скат"

Разработка БПЛА "Скат", по данным открытых источников, началась в РСК "МиГ" в инициативном порядке в 2005 году. Макет беспилотника был продемонстрирован в августе 2007 года на авиасалоне МАКС, но в 2012 году работы были приостановелны из-за отсутствия интереса со стороны военного ведомства. Макет "Ската" был выполнен по аэродинамической схеме "летающее крыло" (не имеет хвостового оперения - прим. ТАСС). Планировалось, что максимальная взлетная масса аппарата составит 10 тонн, скорость - 850 км/ч, дальность полета - 4 тыс. км, на вооружение БПЛА получит как ракетное, так и бомбовое вооружение.

Контракт на разработку "Охотника" был подписан между военным ведомством и компанией "Сухой" в 2011 году, макет БПЛА для наземных испытаний был создан в 2014 году. Сейчас на Новосибирском заводе компании "Сухой" создан опытный образец "Охотника". По открытым данным, "Охотник" выполнен с применением технологии "стелс", имеет аэродинамическую схему "летающее крыло", взлетная масса аппарата достигает 20 тонн. По неподтвержденной информации, беспилотник имеет реактивный двигатель и сможет развивать скорость около 1000 км/ч.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 12 сентября 2018 года | Дайджест публикаций за 12 сентября 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости