Опубликовано: 12.09.2018, 15:42
 

Севастопольские спасатели обезвредили обнаруженную на аэродроме Бельбек авиабомбу времен войны


[image]

Боеприпас обнаружили на территории аэродрома "Бельбек" при проведении земляных работ. Выехавшие на место специалисты отделения пиротехнических работ специализированного отряда ГУ МЧС России по городу Севастополю, идентифицировали находку как 50 килограммовую немецкую авиационную бомбу SD - 50. По словам начальника подразделения пиротехников, капитана внутренней службы Арсена Смаилова, подобные авиабомбы использовались во время Великой Отечественной войны для поражения живой силы противника, бронетехники, полевых защитных сооружений. Работы по уничтожению боеприпаса прошли на территории, прилегающей к аэродрому Бельбек (за его пределами).

"Данная авиабомба "SD-50" оказалась оснащена особым типом взрывателей - любое воздействие на боеприпас могло привести к детонации. В связи с этим, было принято решение провести его уничтожение на месте обнаружения", - сообщил Арсен Смаилов.

Всего от МЧС России к обезвреживанию было привлечено 11 человек и 2 единицы техники. От Черноморского флота 3 человека и 1 единица техники.

Для справки.

Вес авиабомбы "SD-50" - 50 кг.

Вес снаряжения - 16кг (тротил).

Радиус разлета осколков при подрыве - 600 м.

Радиус разрушающего действия ударной волны - 200 метров.

Радиус опасного сейсмического воздействия - 60 м.

После проведения уничтожения авиабомбы SD -50, начальник части пиротехнических и специальных водолазных работ ГУ МЧС России по городу Севастополю рассказал об итогах работы подразделения за 8 месяцев 2018 года.

Так, за 2018 год сотрудниками подразделения пиротехнических и водолазных работ было осуществилено 366 выездов, при этом обезврежено 1881 единицы взрывоопасных предметов, из них 36 авиабомб, 17 из которых были уничтожены в черте города Севастополя. 

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 12 сентября 2018 года | Дайджест публикаций за 12 сентября 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Главное управление МЧС России по г. Севастополю». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости