Опубликовано: 13.09.2018, 11:38
 

Привлечение "Рампорт аэро" к строительству нового терминала в аэропорту Иркутска законно - губернатор


[image]

Привлечение АО "Рампорт аэро" (управляет аэропортом "Жуковский") в качестве инвестора для строительства нового терминала в международном аэропорту Иркутска является абсолютно законным, заявил "Интерфаксу" губернатор Иркутской области Сергей Левченко в кулуарах Восточного экономического форума.

"АО Международный аэропорт Иркутск" и "Рампорт" создали управляющую компанию для привлечения инвестиций в создание аэровокзала. С юридической точки зрения все наши службы этот процесс признали 100-процентно законным", - заявил он, отвечая на вопрос агентства, почему регион не проводил конкурс по отбору инвесторов для нового терминала.

С.Левченко также сказал, что ему ничего неизвестно о британской Geonika LLP, которая в Арбитражном суде Московской области оспаривает сделку по привлечению инвестора иркутского аэропорта: "Мы ее (Geonika LLP - ИФ) в глаза не видели. Они никогда к нам не приходили, не проговаривали условия, что хотят там что-то построить. Не соответствует действительности, что ее интересы, мягко говоря, были ущемлены. Все компании, которые ранее хотели принимать в проекте, я все их знаю".

По его словам, новый терминал рассчитан на обслуживание 3,8 млн пассажиров в год, что позволит "продержаться 8-10 лет" до того, как будет принято решение о строительстве нового аэропорта за городской чертой Иркутска.

Ранее иркутское правительство сообщало, что инвестором для строительства в действующем аэропорту Иркутска нового терминала стоимостью 7 млрд рублей станет АО "Рампорт аэро", подконтрольное литовской Avia Solutions Group и "Ростеху". В августе состоялась официальная церемония закладки первого камня. Терминал будет готов к зиме 2020 года.

О каких-либо конкурсных процедурах по выбору инвестора для строительства терминала не сообщалось.

Geonika LLP подала иск к иркутским властям и структурам Романа Троценко о взыскании с них 650 млн рублей, обвинив их в нарушении права компании как потенциального инвестора при передаче без конкурса имущества аэропорта (земельного участка) коммерческим структурам. Соответчиками по иску являются АО "Новапорт Иркутск" (контролируется "Инфраструктурной корпорацией "АЕОН" Р.Троценко), АО "Иркутскаэроинвест" (СП "Корпорации развития Иркутской области" и АО "Новапорт Иркутск") и ООО "Рампорт Безопасность", зарегистрированное в Жуковском Московской области.

АО "Международный аэропорт Иркутск" было передано из федеральной собственности в областную в 2015 году. Задачей было привлечь частные инвестиции для реконструкции действующего терминала, а в будущем - строительства нового аэропорта за пределами города.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 13 сентября 2018 года | Дайджест публикаций за 13 сентября 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс-Россия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости