Опубликовано: 14.09.2018, 10:56
 

ОДК-Пермские моторы передали заказчику тысячную промышленную газотурбинную установку


[image]

АО "ОДК-Пермские моторы" (ОДК-ПМ, входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Госкорпорации Ростех) передало тысячную газотурбинную установку (ГТУ) промышленного назначения в эксплуатацию заказчику.

Торжественная церемония передачи ПАО "Газпром" ГТУ-25П №87-100, предназначенной для работы на КС "Грязовецкая" в составе газопровода "Грязовец - Выборг" (Вологодская область), состоялась в цехе сборки промышленных двигателей "ОДК-ПМ". Начальнику производственного отдела по эксплуатации компрессорных станций (ПОЭКС) ООО "Газпром трансгаз Ухта" Александру Кайдашу был вручен сертификат на юбилейный тысячный двигатель.

Газопровод "Грязовец - Выборг" построен для обеспечения подачи газа на исходную точку трубопровода "Северный поток". В настоящее время на КС "Грязовецкая" работают две ГТУ-12П производства "ОДК-ПМ". ГТУ-25П - первая на этом объекте установка мощностью 25 МВт.

В церемонии передачи тысячного двигателя также приняли участие управляющий директор АО "ОДК-Пермские моторы" Сергей Попов, управляющий директор - генеральный конструктор АО "ОДК-Авиадвигатель" Александр Иноземцев, министр промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края Алексей Чибисов, заместитель генерального директора по производству ООО "Газпром трансгаз Чайковский" Артур Кочарян и другие.

"Мы ценим доверие, которое оказывает "Газпром" заводу, - сказал управляющий директор АО "ОДК-Пермские моторы" Сергей Попов. - Сегодня более 2/3 от общего количества заказов на производство ГТД наземного применения поступает именно от этой компании. Если будет потребность, мы готовы выпускать большее количество двигателей для "Газпрома": производственные мощности предприятия позволяют это делать".

"Для меня большая честь быть сегодня здесь. У нас в эксплуатации находятся 85 пермских двигателей - 1750 МВт установленной мощности. В 2021 году мы перейдем рубеж в 2000 МВт. Эксплуатируя ГТУ в различных климатических условиях, благодаря нашей совместной с заводом плодотворной работе, мы смогли обеспечить высокий уровень надежности не только данного двигателя, но и всей линейки двигателей ПС-90. Хочу выразить огромную благодарность разработчикам и изготовителям газотурбинной установки. Мы будем делать все, чтобы в будущем расширять совместную работу", - отметил, в свою очередь, начальник производственного отдела по эксплуатации компрессорных станций (ПОЭКС) ООО "Газпром трансгаз Ухта" Александр Кайдаш.

В основе большинства поставленных "ОДК-ПМ" заказчикам газотурбинных агрегатов - высокоэффективные двигатели семейства ПС-90ГП, являющиеся лидерами продаж ОДК в сегменте промышленных ГТД. Эти двигатели принадлежат к наиболее массовому и наиболее востребованному сегменту рынка - 16 - 25 МВт. Это - одни из самых надежных "наземных" двигателей, которые по своим техническим характеристикам находятся на уровне лучших мировых аналогов. Двигатели ПС-90ГП демонстрировали наработку на отказ более 100 000 часов.

В качестве механического привода в составе газоперекачивающих агрегатов и привода электрогенераторов газотурбинных электростанций могут использоваться двигатели семейства ПС-90ГП мощностью 10, 12, 16 и 25 МВт. Они созданы на базе семейства авиационных двигателей ПС-90А (предназначены для самолетов типа Ил-76, Ил-96, Ту-204/214).

Разработчик ГТД типа ПС-90ГП - АО "ОДК-Авиадвигатель" (также осуществляет конструкторское сопровождение и доработку конструкции на основе опыта из эксплуатации), производитель - АО "ОДК-Пермские моторы".

АО "ОДК-Пермские моторы" - серийный производитель авиадвигателей, промышленных газотурбинных установок для электростанций и транспортировки газа. АО "ОДК-Пермские моторы" входит в состав АО "Объединенная двигателестроительная корпорация". Расположено в г. Пермь.

АО "Объединенная двигателестроительная корпорация" (входит в Госкорпорацию Ростех) - интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам.

Госкорпорация Ростех - российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 4 - в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолеты России", ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 100 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2017 году достигла 1 трлн. 589 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль - 121 млрд. рублей, а EBITDA - 305 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2017 году составила 46 800 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «АО "ОДК"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 14 сентября 2018 года | Дайджест публикаций за 14 сентября 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «АО "ОДК"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости