Опубликовано: 14.09.2018, 15:57
 

Уникальный штурмовик Ил-2, найденный на дне озера, восстановят в НГТУ


[image]

Штурмовик Ил-2, поднятый в августе со дна озера Кулонга в Мурманской области, доставят 17 сентября в Новосибирский государственный технический университет (НГТУ) на реставрацию, сообщает пресс-служба вуза.

"Заниматься восстановлением самолета на базе НГТУ будет фирма "Авиареставрация" под руководством доктора технических наук, профессора Кафедры прочности летательных аппаратов НГТУ Владимира Бернса. Предполагается, что самолет будет восстановлен до летного состояния", - говорится в сообщении.

По словам В.Бернса, поднятый Ил-2 является единственным в мире сохранившимся самолетом такого типа. Это ранняя одноместная модификация, на которую пришлись наибольшие потери в первые месяцы Великой отечественной войны. После реставрации самолет будет принимать участие в авиашоу и авиасалонах по всему миру.

Отмечается, что этот штурмовик был подбит зенитным огнем в августе 1943 при штурмовке вражеского аэродрома Луостари в Мурманской области. Несмотря на повреждения двигателя, летчик продолжил задание, а затем смог вернуться на свою территорию и посадить самолет на поверхность озера. Предполагается, что самолет сохранился в хорошем состоянии благодаря мягкой посадке и илистым отложениям на дне озера.

Сам летчик - Александр Каличев - покинул самолет, который затонул на глубине 18 метров. За проявленный героизм при штурмовке аэродрома Луотсари пилот был награжден орденом Красного знамени. А.Каличев прошел всю войну и уволился из армии в звании подполковника в 1955 году.

Ранее команде специалистов НГТУ и "Авиареставрации" удалось восстановить до летного состояния два сбитых Ил-2 времен войны. Однако эти штурмовики - двухместные, относящиеся к более поздним модификациям.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 14 сентября 2018 года | Дайджест публикаций за 14 сентября 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости