Опубликовано: 17.09.2018, 16:21
 

О чем говорят новые данные по сбитому малазийскому Boeing

Франц Клинцевич, Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности


[image]

Министерство обороны России представило новые данные о ракете комплекса "Бук", которая сбила Boeing Малайзийских авиалиний в небе над Донбассом в 2014 году. Специалисты по серийному номеру ракеты определили, что она в 1986 году была отправлена в войсковую часть на территории Украинской ССР, и с тех пор территорию Украины не покидала, заявил в ходе брифинга начальник Главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны РФ Николай Паршин.

Эти данные обязательно повлияют на ход расследования Международной следственной группы, несмотря на все сопротивление американцев. Дело в том, что за трагедией с малазийским Boeing стоят представители американских спецслужб, а исполняли украинцы. Видимо, американцы не поняли, а украинцы не сумели их убедить, что сбивать гражданский самолет, чтобы обвинить в этом Россию, нельзя, потому что у нас особый подход к учету такого вооружения, и он очень сильно отличается от того, как это делают в США.

Но самоуверенность, хамство и беспринципность американцев, а также расчет на то, что с момента распада СССР прошло много времени, а изготовленные много лет назад ракеты уже не отслеживаются, заставили их пойти на такой шаг.

Мы длительное время не имели возможности расставить все точки над i. Только 24 мая текущего года, когда проходил брифинг Международной следственной группы, были представлены номера и осколки ракеты, что они использовали для обвинения России в причастности к инциденту. Благодаря этой информации мы смогли не торопясь сопоставить все факты.

Теперь же Россия загнала украинцев и их кураторов в их же сеть, которую они расставили для нас. Самолет сбила украинская ракета, принадлежащая 223 зенитно-ракетному полку, ее осколки были найдены в обломках самолета и были представлены на международной конференции как доказательство причастности к этому России. Теперь от них нужно услышать только одно, один вопрос остался к организаторам этой трагедии: как ваша ракета сбила малазийский пассажирский самолет? Больше ни на что отвечать не надо.

После сегодняшней конференции материалы уже представлены соответствующей организации - это означает, что отмахнуться от них нельзя. Все это вышло в информационное поле, по этому поводу теперь будет ответ со стороны Запада. Я думаю, что теперь американцы сделают все, чтобы эту тему постепенно спустить на тормоза. Это был очередной проект, похожий на инсценировку применения химического оружия в Сирии, и этот проект провалился.

Проблема американцев в старших лейтенантах. Когда мы против них воевали в Афганистане, у них были более квалифицированные и профессиональные майоры и подполковники. Те, что сейчас, получат ответ за свое хамство. Это, без всякого сомнения, взорвет общественное мнение, в том числе в самих США.

У украинцев же нет иного выхода, кроме как назвать это все "фейком" - что они еще будут делать. Но любой человек, служивший в советской армии, все досконально понимает: такие документы подделать невозможно, они хранятся длительное время и над ними можно провести экспертизу. Скрыть то, что украинские власти и их кураторы натворили, теперь уже невозможно.

Но в данном случае меня волнует не мнение Украины, а мнение общественных институтов и международных организаций, которые должны реагировать на подобные резонансные вещи. Посмотрим, что они скажут, как они будут отвечать на запросы Российской Федерации.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 17 сентября 2018 года | Дайджест публикаций за 17 сентября 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Рамблер». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости