Автор: Александра Джорджевич, Николай Сергеев, Кирилл Кривошеев; Янина Соколовская
Опубликовано: 18.09.2018, 08:20
 

Путь ракеты отследили до Теребовли

Минобороны заявило, что "Бук", сбивший Boeing, был отправлен на Украину 32 года назад


[image]

Министерство обороны РФ представило в понедельник, 17 сентября, новые данные о непричастности России к трагедии Boeing 777 компании Malaysia Airlines, сбитого 17 июля 2014 года в Донецкой области Украины. Российские военные обнародовали архивные документы, а также видео- и аудиофайлы, свидетельствующие, по их мнению, о том, что ракета для зенитного ракетного комплекса (ЗРК) "Бук", равно как и сам ЗРК, не располагались на территории России или подконтрольной ополченцам самопровозглашенных республик Донбасса. Российские аргументы вновь не убедили международное сообщество. В Европе и на Украине назвали новые данные "фейком" и "ложью", в НАТО оставили без комментариев. По данным "Ъ", часть документации, а именно паспорт на сопловой блок и формуляр двигателя ракеты, была передана в посольство Нидерландов в тот же день.

Минобороны РФ объявило о готовности представить "вновь открывшиеся обстоятельства крушения Boeing 777" на прошлой неделе, однако их содержание держалось в тайне. Ранее Россия на уровне самых разных официальных лиц, включая президента Владимира Путина, отрицала все обвинения в ее адрес и призывала к совместному расследованию трагедии. На брифинге в понедельник, который вели официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков и начальник главного ракетно-артиллерийского управления Николай Паршин, были представлены новые аргументы.

По словам российских официальных лиц, ракета, сбившая самолет, была изготовлена на Долгопрудненском научно-производственном предприятии (ДНПП), поставлена в часть на территории Украины и в Россию больше не возвращалась. Документы, найденные в архивах ДНПП, представил генерал-лейтенант Николай Паршин, подчеркнув, что именно они позволили точно определить бортовой номер ракеты. Речь идет о технической документации - паспорте на сопловой блок и формуляре двигателя. "Дата сборки ракеты - 24 декабря 1986 года. Ракета 29 декабря 1986 года была отправлена железнодорожным транспортом в войсковую часть 20152. Ее действительное наименование - 223-я зенитная ракетная бригада. Входила в состав Прикарпатского военного округа и дислоцировалась в городе Теребовле Тернопольской области УССР",- сказал он.

На пресс-конференции были показаны сами журналы, с которыми работали российские военные, а на экранах демонстрировалась видеозапись, в которой утверждалось, что бортовой номер ракеты удалось установить по найденным на месте трагедии обломкам. Напомним, фрагменты ракеты впервые были показаны 24 мая 2018 года на пресс-конференции совместной следственной группы (ССГ), которая занимается уголовным расследованием крушения и куда входят эксперты из Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины. Тогда ССГ оглашала предварительные итоги расследования трагедии. По словам представителей Минобороны, эти фрагменты являются частью ракеты №886847379, предназначенной для ЗРК "Бук".

Господин Паршин несколько раз подчеркнул, что российские военные поделятся с ССГ своими находками. По данным "Ъ", часть документации, а именно паспорт на сопловой блок и формуляр двигателя ракеты, была передана в посольство Нидерландов в 15 часов в понедельник. По словам военного источника "Ъ", дипломатический канал использован для ускорения процесса передачи данных. Другой собеседник "Ъ" рассказал, что делегация из Голландии приезжала в Москву две недели назад и, в частности, "работала с Минобороны и по этим вопросам".

Официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко назвала представленные факты "неоспоримыми" и свидетельствующими о причастности украинских военнослужащих к крушению самолета.

Она также напомнила, что СКР с 2014 года взаимодействует с ССГ "в рамках исполнения запросов о правовой помощи Национальной прокуратуры Королевства Нидерландов". Официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной заявил "Ъ", что там изучили материалы исполненного запроса о правовой помощи, поступившего в мае, и подтвердил, что они переданы представителю нидерландской стороны.

Напомним, 24 мая 2018 года ССГ огласила предварительные выводы, которые, по оценке группы, указывали на прямую причастность России к инциденту. По данным ССГ, зенитный ракетный комплекс "Бук", из которого был сбит Boeing, прибыл на территорию Украины из России и якобы принадлежал дислоцированной в Курске 53-й зенитной ракетной бригаде российской армии. Пуск, по данным следствия, был произведен из района населенного пункта Первомайское, который в тот момент находился под контролем формирований самопровозглашенных республик. ССГ тогда также представила видео о передвижении "Бука", которым был сбит малайзийский лайнер.

В понедельник Игорь Конашенков заявил, что эти кадры - анимация, сделанная на основе одной фотографии. "Изображения тягача, трейлера и "Бука" были вмонтированы в изображение соответствующего участка автотранспортной улицы при изготовлении данной видеозаписи... В эпизоде, отображающем перемещение "Бука" по Луганску, также было выявлено множество признаков фальсификации видеозаписи. Так, иллюзия движения камеры и изменения фокусного расстояния была создана путем анимации статичного кадра, о чем, в частности, свидетельствует отсутствие шевеления листвы, деревьев и кустарников",- заявил он.

Отметим, что расследовательская группа Bellingcat в июне 2017 года также опубликовала фотографии ЗРК "Бук", из которого, по ее версии, был сбит самолет. Расследователи также заключили, что этот ЗРК был приписан к российской 53-й зенитной ракетной бригаде. Эти заявления Москва снова опровергла.

Кроме прочего, российское военное ведомство в понедельник заявило о перехвате аудиозаписи разговора украинских военных в 2016 году. На ней в нецензурных выражениях военные обсуждают некую задачу, и один из разговаривающих утверждает, что трагедию можно повторить: "Пацаны, если все будет вот так, *** (собьем.- "Ъ") еще один малайзийский Boeing". Отмечается, что голос на аудиозаписи принадлежит полковнику ВС Украины Руслану Гринчаку, который, по данным Минобороны РФ, в июле 2014 года занимал должность командира 164-й радиотехнической бригады ПВО Украины и отвечал за контроль воздушной обстановки в зоне АТО. "Украина причастна не только к самой трагедии, но и к манипулированию международным следствием",- заключил господин Конашенков.

"Заявление Российской Федерации о якобы украинском следе ракеты, которая сбила МН17,- это очередной неудачный фейк Кремля для того, чтобы прикрыть свое преступление, которое уже доказано как официальным следствием, так и независимыми экспертными группами",- сказал в понедельник секретарь Совбеза Украины Александр Турчинов. С ним согласился и министр обороны страны Степан Полторак: "Я хотел бы сказать только одним словом: это неправда, это ложь, это политика Москвы, это очередной фейк РФ". Собеседник "Ъ", близкий к МИД Украины, подчеркивает, что Россия "оправдывается, а значит, понимает свою вину".

Новые данные об обстоятельствах крушения малайзийского Boeing в Донбассе раскритиковал и министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон. "Это новый экземпляр российской дезинформации",- заявил он на совместном брифинге с господином Полтораком. В НАТО же на момент подписания номера в печать новости о лайнере не комментировали. "Мы свяжемся с вами, если нам будет что сообщить",- сказал "РИА Новости" чиновник альянса.

Игорь Стрелков, командовавший силами ДНР на момент катастрофы с малайзийским Boeing, заявил "Ъ", что брифинг Минобороны был "информативным". "Я уже говорил, что ополчение Boeing не сбивало и единственный "Бук", который был у нас в распоряжении, был наполовину разобран и стоял на стоянке завода "Точмаш". Напомним, однако, что суд Северного округа американского штата Иллинойс в январе признал господина Стрелкова виновным в смерти пассажиров рейса MH17 и обязал его выплатить компенсацию 25 родственникам погибших - в общей сложности $400 млн. Впрочем, сами истцы признали, что выплатить такую сумму Игорь Стрелков не в состоянии.

В ССГ неоднозначно отреагировали на сегодняшние заявления Минобороны РФ, рассказав, что в 2014, 2016, 2017 и 2018 годах просили предоставить всю необходимую информацию, в частности, о номерах найденных нескольких ракетных компонентов, однако так ее и не увидели. Тем не менее там заявили, что изучат представленные Минобороны РФ в понедельник материалы.

Пока шел брифинг Минобороны РФ, президент Украины Петр Порошенко утвердил решение Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБУ) о разрыве договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 18 сентября 2018 года | Дайджест публикаций за 18 сентября 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости