Опубликовано: 18.09.2018, 14:01
 

РФ может жестко ответить Израилю после гибели российского самолета Ил-20 в Средиземном море


Россия может пойти на жесткие ответные меры после крушения в результате попадания ракеты самолета-разведчика Ил-20, в провоцировании которого Москва обвинила Израиль, считает бывший начальник главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ генерал-полковник Леонид Ивашов.

"Прекратить всякие военные и военно-технические отношения с Израилем, в том числе, есть, насколько я помню, соглашение об обмене разведывательными данными", - сказал "Интерфаксу" во вторник Л.Ивашов.

Кроме этого, по мнению эксперта, Россия может пойти на ряд дипломатических мер, в частности отозвать своего посла из Израиля, а также "понизить или приостановить действие соглашения о безвизовом режиме".

Л.Ивашов также отметил, что в качестве одного из ответных шагов Россия может начать "сбивать любой израильский самолет, который вторгается незаконно в воздушное пространство Сирийской Арабской Республики".

Еще одной из мер могли быть стать поставки Ливанскому движению "Хезболла", которое Израиль считает террористическим, оборонительных средств вооружения, отметил генерал-полковник.

"Можно поставить для самообороны государства Ливан, возможно официальным структурам "Хезболлы", средства для чисто оборонительных целей, включая средства ПВО, по крайне мере переносные зенитно-ракетные комплексы", - сказал он.

Он считает, что Россия также могла бы способствовать повышению квалификации сирийских специалистов ПВО, а также начать поставлять сирийской армии более современные средства Противовоздушной обороны.

"Конечно, нужно обучать сирийцев. С-200 им уже скоро двести лет будет этим комплексам, нужно, поставить современные системы, в том числе современные системы опознавания "свой-чужой"", - отметил эксперт.

Связь с российским самолетом Ил-20, выполнявшим полет над Средиземным морем, была потеряна в ночь на вторник. Минобороны РФ сообщило, что самолет был сирийским зенитной ракетной системой С-200. Как заявили в военном ведомстве, самолет был сбит из-за "безответственных" действий израильских ВВС, который "подставили его под огонь средств ПВО Сирии".

По словам официального представителя минобороны РФ Игоря Конашенкова, сообщение о проводимой операции поступило от Израиля менее чем за минуту до удара, что не позволило увести российский самолет в безопасную зону. В военном ведомстве расценивают действия Израиля как провокационные и враждебные.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 18 сентября 2018 года | Дайджест публикаций за 18 сентября 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс-Россия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости