Опубликовано: 20.09.2018, 09:38
 

Аэропорт Хабаровск (Новый) уже готовится в полет


[image]

Реконструкция хабаровского аэропорта - ключевое звено в реализации целей по развитию социально-экономического потенциала Дальневосточного региона. Из-за обширности территорий и большой удаленности населенных пунктов друг от друга проблема транспортной доступности в крае ощущается особенно остро.

Многие районы имеют большие транспортные трудности из-за природных условий и рельефа, которые не позволяют установить связь между населенными пунктами никаким другим видом транспорта, кроме авиасообщений. Аэропорт Хабаровск (Новый) - крупнейший международный аэропорт федерального значения в Дальневосточном федеральном округе Российской Федерации и является важнейшим элементом транспортной инфраструктуры Хабаровского края и всего ДФО, связывает удаленные регионы Дальнего Востока России с Центральной Россией и между собой, способствуя социальному и экономическому развитию всего региона.

Проект аэропортового комплекса "Новый" в международном аэропорту Хабаровска включает в себя несколько ключевых моментов:

  • Реконструкция аэродромного комплекса;
  • Строительство пассажирского терминала внутренних линий;
  • Создание вокруг аэропорта деловой зоны - AirCity (гостиничный комплекс, многофункциональный выставочный и торгово-развлекательный центры).
Строительство нового пассажирского терминала обусловлено необходимостью увеличения пропускной способности аэропорта, снятием ограничений для роста авиационных перевозок через аэропорт Хабаровска, повышением качества обслуживания пассажиров, созданием условий для расширения маршрутной сети в ДФО, обеспечения международного уровня обслуживания пассажирских перевозок.

Проект осуществляется в рамках Постановления Правительства РФ от 25.06.2015 г. № 630 "О создании территории опережающего социально-экономического развития "Хабаровск". Его реализуют АО "ХАБАРОВСКИЙ АЭРОПОРТ", АО "Международный аэропорт Хабаровск", ООО "ЛИМАКМАРАЩСТРОЙ" (Турция), ООО "ДиБиСи Консультант" (Россия).

Предполагается строительство нового терминала внутренних линий площадью 26 180 м2 с пропускной способностью 1200 пасс/час. Он будет оборудован современными технологиями обработки багажа и обслуживания пассажиров, соответствующими классу "C" ICAO.

Теперь организация посадки и высадки будет производиться через телетрапы с возможностью осуществлять одновременно посадку в воздушное судно через телетрап и перронный автобус. В новом здании предусмотрено наличие лифтов и эскалаторов на основных путях передвижения пассажиров.

Сумма инвестиций на строительство пассажирского терминала составит 4,5 млрд. рублей. Сдача объекта запланирована на 3-й квартал 2019 года.

В проект "Новый аэровокзальный комплекс международного аэропорта Хабаровск (Новый)", помимо здания АВК, вошли:
  • площадка для кратковременной стоянки автотранспорта на 278 м/мест и на 33 м/места для МГН;
  • место для парковки микроавтобусов типа "Газель" для перевозки инвалидов;
  • комплектная трансформаторная подстанция;
  • резервуар для воды для пожаротушения;
  • озеленение и благоустройство территории.
Дополнительно проектом предусмотрено благоустройство участка въезда и троллейбусной остановки.

Работа выполняется точно в запланированные сроки, и на сегодняшний день получено положительное заключение государственной экспертизы. Сегодня выполнен демонтаж зданий кафе "Восточное" и ресторана "Аквариум", снос зеленых насаждений в районе привокзальной площади, подготовительные работы на строительной площадке и ее ограждение, демонтажи недействующих терминалов, сделана геодезическая разбивка. То есть произведены все подготовительные работы и началось строительство нового аэровокзального комплекса.

В 3-м квартале 2019 года планируется полноценная эксплуатация объекта, а полная реализация данного проекта позволит обслуживать растущий спрос на пассажирские перевозки на период до 2030 года, в том числе эффективно выполнять роль главного узлового аэропорта (хаба) Дальнего Востока РФ, обеспечивая высокий уровень сервиса и качества обслуживания пассажиров аэропорта.

По прогнозу, разработанному компанией Lufthansa Consulting, к 2026 году пассажиропоток может достичь значения 3,2 млн. человек (в т. ч. 2,7 млн. пассажиров на ВВЛ), а число взлетно-посадочных операций возрастет до 28,6 тыс. ВПО. Среднегодовые темпы роста пассажиропотока за период 2018-2026 гг. Составят 5%.

В новом аэропорту Хабаровска, как и в настоящее время, будет уделяться особое внимание обеспечению безопасности полетов.

 

Дайджест прессы за 20 сентября 2018 года | Дайджест публикаций за 20 сентября 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Тихоокеанская звезда». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Люфтганза Консалтинг, ДОМОДЕДОВО ПЭССЕНДЖЕР ТЕРМИНАЛ, Хабаровский аэропорт (в процессе тестирования)