Опубликовано: 21.09.2018, 12:52
 

"Швабе" и Сибирское отделение РАН договорились о сотрудничестве


[image]

Холдинг "Швабе" Госкорпорации Ростех и Институт автоматики и электрометрии Сибирского отделения РАН (ИАиЭ СО РАН) подписали соглашение о совместной научно-технической деятельности. Стороны займутся развитием фотоники и оптических технологий.

Взаимодействие нацелено на повышение квалификации специалистов Новосибирского приборостроительного завода (НПЗ) Холдинга "Швабе", подготовку совместных проектов с ИАиЭ СО РАН и проведение исследований в области прикладной фотоники и оптических информационных технологий.

"Это еще один виток многолетнего и взаимовыгодного сотрудничества с учеными РАН. Для нас это, в первую очередь, означает дополнительный рост профессионального уровня сотрудников и научно-технического потенциала самого предприятия. В перспективе же совместная работа нашего завода с сибирскими учеными окажет значительный позитивный эффект на промышленность всего региона", - рассказал генеральный директор НПЗ Василий Рассохин.

Научная работа будет основана на уже готовом проекте по созданию лазерных станций для микрообработки заготовок из оптического стекла и кристаллов, а также изделий из оптического стекла с металлическим напылением. Его "Швабе" также реализовывал вместе с учеными СО РАН. Результатом кооперации стала новая методика нанесения топологии на шкалы и сетки - с помощью сверхкоротких сжатых лазерными импульсами, равными 10-12 или 10-15 фемтосекундам. Специалисты при этом смогли настраивать параметры в зависимости от поставленных задач с высочайшей точностью.

На момент внедрения по возможностям лазерной обработки сложных поверхностей система превосходила любые аналоги. За нее в 2017 году Холдинг "Швабе" получил диплом "Новосибирской марки" - в номинации "За разработку и внедрение новых материалов и эффективных технологий", три сотрудника стали лауреатами премии Новосибирской области.

Соглашение подписано на выставке "Технопром" в Новосибирске. VI Международный форум и выставка технологического развития "Технопром-2018" прошли в августе в столице Сибири. За дни проведения мероприятие посетили почти 8 тыс. человек, в том числе делегаты из 19 стран. В ходе деловой программы выставки с продукцией "Швабе" ознакомилась делегация российского правительства: помощник президента РФ Андрей Фурсенко, министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков, первый заместитель председателя Госдумы Александр Жуков, заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олег Бочкарев и врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников.

Холдинг "Швабе" входит в Государственную корпорацию "Ростех" и объединяет несколько десятков организаций, которые составляют основное ядро оптической отрасли России. Предприятия холдинга реализуют весь цикл создания новейшей оптико-электронной и лазерной техники в интересах национальной обороны, государственной и общественной безопасности, гражданских отраслей промышленности. На их производственных площадках ведутся разработки и серийное производство инновационных оптико-электронных и лазерных комплексов для Вооруженных Сил РФ, а также систем аэрокосмического мониторинга и дистанционного зондирования Земли, оптических материалов, медицинской техники, научных приборов и энергосберегающей светотехники. Портфель объектов интеллектуальной собственности составляет 1886 единиц. Номенклатура выпускаемой продукции превышает 6500 единиц. Изделия "Швабе" поставляются во все регионы России и экспортируются в 95 стран мира. Сегодня представительства Холдинга располагаются в Китае, Германии, Швейцарии и Белоруссии.

Госкорпорация Ростех - российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 4 - в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолеты России", ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 100 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2017 году достигла 1 трлн. 589 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль - 121 млрд. рублей, а EBITDA - 305 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2017 году составила 46 800 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Швабе» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 21 сентября 2018 года | Дайджест публикаций за 21 сентября 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Швабе». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ростехнологии, Вертолеты России, Швабе (в процессе тестирования)