Опубликовано: 24.09.2018, 12:48
 

Казанский вертолетный завод отметил 78-летие


[image]

Казанский вертолетный завод (КВЗ) холдинга "Вертолеты России" (входит в Госкорпорацию Ростех) отметил 78-ю годовщину со дня основания. Традиционный "День фирмы" по случаю праздничной даты прошел культурно-досуговом комплексе им. В.И.Ленина в Казани.

Во время торжественной церемонии, посвященной Дню фирмы, более 80 заводчан наградили за добросовестный труд и профессиональные успехи почетными грамотами и благодарностями Министерства промышленности и торговли РФ, Минпромторга РТ, Кабинета Министров Татарстана, холдинга "Вертолеты России". Также были вручены награды Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, Союза машиностроителей, мэрии Казани и администрации Авиастроительного и Ново-Савиновского районов города. В этом году звания "Ветеран завода" и "Заслуженный ветеран завода" получил 51 сотрудник предприятия, чей непрерывный трудовой стаж на КВЗ составил 25 и 35 лет. Еще 9 работников вошли в "Книгу почета" завода.

Днем рождения КВЗ принято считать 4 сентября 1940 года, когда был создан Ленинградский авиационный завод № 387. С началом Великой Отечественной войны Ленинградский авиационный завод эвакуировали в Казань, где он был объединен с местным заводом обозных деталей № 169. С 1941 по 1945 г. работники предприятия выпустили свыше 11 тысяч бипланов По-2 - легких ночных бомбардировщиков. К 1945 г. производство боевых самолетов выросло в 3,5 раза: со 100 до 350 штук в месяц. Здесь был собран каждый десятый боевой самолет, выпущенный авиационной промышленностью СССР за годы Великой Отечественной войны. В 1945 г. завод наградили орденом Трудового Красного Знамени.

В 1951 г. казанский завод № 387 приступил к серийному производству вертолетов конструкции М.Л. Миля: Ми-1 и с 1953 г. Ми-4. Было изготовлено 30 вертолетов Ми-1 и 3155 - Ми-4. Но настоящей "визитной карточкой" завода стали легендарные вертолеты семейства Ми-8/17, которые эксплуатируются более чем в 100 странах мира. Предприятие выпускает широкий ряд модификаций этих вертолетов: транспортный, пассажирский, спасательный, десантно-транспортный и множество других. Начато серийное производство среднего транспортно-пассажирского вертолета Ми-38. С 1997 года ПАО "КВЗ" обладает сертификатом разработчика вертолетной техники: в серийном производстве находится легкий двухдвигательный вертолет Ансат.

"В Ансате заложен огромный потенциал, и варианты применения машины весьма обширны. Сегодня утвержден план работ по глубокой модернизации вертолета до 2020 года. Стоит отметить, что в этом году ожидается изготовление первых Ансатов в экспортном варианте", - отмечает управляющий директор ПАО "Казанский вертолетный завод" Юрий Пустовгаров.

Ансат выпускается в транспортном, пассажирском, санитарном, универсальном, учебно-тренировочном исполнениях, в VIP-варианте. По характеристикам Ансат на российском рынке успешно конкурирует с западными аналогами. Летом этого года по результатам сертификационных работ Росавиация выдала КВЗ одобрение главного изменения на увеличение ресурсов ряда агрегатов и систем Ансата. Кроме того, Ансат сертифицирован для использования в температурном диапазоне от -45 до +50 градусов по Цельсию. Также успешно завершены высокогорные испытания Ансата, подтвердившие возможность его эксплуатации в горной местности на высотах до 3500 метров.

АО "Вертолеты России" (входит в Госкорпорацию Ростех) - один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России. Холдинг образован в 2007 году. Головной офис расположен в Москве. В состав холдинга входят пять вертолетных заводов, два конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий, авиаремонтные заводы и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами. Покупатели продукции холдинга - Министерство обороны России, МВД России, МЧС России, другие государственные заказчики, авиакомпании "Газпром авиа" и UTair, крупные российские и иностранные компании.

Госкорпорация Ростех - российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 4 - в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолеты России", ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 100 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2017 году достигла 1 трлн. 589 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль - 121 млрд. рублей, а EBITDA - 305 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2017 году составила 46 800 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ПАО "Казанский вертолетный завод"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 24 сентября 2018 года | Дайджест публикаций за 24 сентября 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ПАО "Казанский вертолетный завод"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости