Опубликовано: 24.09.2018, 13:41
 

Двигатель ПД-14 прошел в ЦИАМ испытания в условиях обледенения и попадания кусков льда


[image]

В Центральном институте авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") успешно выполнены испытания двигателя ПД-14 в условиях "классического" обледенения.

Заместитель генерального конструктора - главный конструктор семейства двигателей ПД АО "ОДК-Авиадвигатель" (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию) Игорь Максимов выразил благодарность заместителю генерального директора - директору исследовательского центра "Авиационные двигатели" ФГУП "ЦИАМ им. П.И. Баранова" Виктору Маркову и всему коллективу ЦИАМ за оперативную и слаженную работу.

Согласно АП-33 (Авиационным правилам), вся авиационная техника должна быть сертифицирована на выполнение полетов в сложных климатических условиях, в том числе, в условиях обледенения.
 
При выполнении полетов в условиях жидко-капельных атмосферных облаков и при отрицательных температурах окружающего воздуха на авиадвигателе и его входном устройстве могут образовываться ледяные наросты, что нередко приводит к опасным последствиям.

Выполнены климатические испытания двигателя ПД-14 на проверку эффективности его защиты от обледенения, а также на попадание кусков льда в двигатель. Испытаниями подтверждено соответствие требованиям АП-33.

ФГУП "ЦИАМ им. П.И. Баранова" - единственная в стране научно-исследовательская организация, осуществляющая комплексные научные исследования и научное сопровождение разработок в области авиадвигателестроения - от фундаментальных исследований физических процессов до совместной работы с ОКБ по созданию, доводке и сертификации новых двигателей, в том числе наземных газотурбинных установок. Все отечественные авиационные двигатели создавались при непосредственном участии института и проходили доводку на его стендах.

Национальный исследовательский центр "Институт им. Н.Е. Жуковского" создан в соответствии с Федеральным законом №326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).

 
Другие пресс-релизы «ЦИАМ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 24 сентября 2018 года | Дайджест публикаций за 24 сентября 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ЦИАМ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (в процессе тестирования)