Опубликовано: 24.09.2018, 15:40
 

Сирийское небо закроют для авиации Израиля

Какие меры предпримет Москва после инцидента с Ил-20


[image]

Россия поможет Сирии закрыть небо от Израиля: Минобороны поставит в арабскую республику комплекс ПВО С-300. Это станет ответом Москвы на инцидент с российским Ил-20. Об этом сообщил глава ведомства Сергей Шойгу. По его словам, установки отправят в течение двух недель. Системы должны обеспечить безопасность российских военных в регионе.

Российский военный самолет был сбит сирийским ПВО С-200 17 сентября. Минобороны считает, что в этом виноваты израильские ВВС - они предупредили об атаке в районе посадки российского борта уже во время удара. Это не позволило Ил-20 уйти в безопасную зону. В военном ведомстве также полагают, что израильские пилоты прикрылись российским бортом. Прокомментировали решение Минобороны и в Кремле. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подчеркнул, что поставка С-300 направлена исключительно на защиту российских военных, а не против третьих стран.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента:

"По информации наших военных экспертов причиной этой трагедии стали преднамеренные действия израильских летчиков, что, безусловно, не может не наносить вреда нашим отношениям. А главное, это вынуждает российскую сторону принимать дополнительные эффективные меры по обеспечению безопасности наших военнослужащих в Сирии. Для всех должна быть очевидна необходимость действий России по усилению обеспечения безопасности своих военных, поэтому в данном случае Россия руководствуется исключительно этими интересами."

Система ПВО С-300 полностью закроет сирийское небо для авиации Израиля и других стран, пояснил военный эксперт, заместитель главного редактора "Ежедневного журнала" Александр Гольц: "С-300 - это принципиально другая система, которая не только значительно и по дальности, и по высоте превосходит С-200, созданную в конце 60-х годов, но и по современным средствам обнаружения. Эта система вооружений действительно будет представлять собой серьезную угрозу для воздушного пространства и Израиля, и других соседних государств.

Вопрос только в том, до какой степени россияне смогут контролировать своих сирийских коллег, и удастся ли российским военным советникам предотвратить такие пуски ракет, уже С-300.
Мы поставляли С-300 в разные страны, военнослужащих вполне можно переобучить с учетом местной специфики. Но вопрос опять-таки в том, до какой степени Россия сможет их контролировать".

По словам министра обороны Сергея Шойгу, ведомство также поставит в Сирию автоматические комплексы. Они позволят средствам ПВО "узнавать" российские самолеты. Директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин считает, что поставка С-300 станет весомым ответом России. По его словам, это вынудит Израиль изменить свое отношение к заключенным ранее соглашениям по Сирии.

Задача заключается ведь не в том, чтобы закрыть небо для Израиля, а в том, чтобы Израиль выполнял свои обязательства по российско-израильским соглашениям.

Именно это ставится Израилю в вину, и тем самым российская сторона заставит Израиль действовать в соответствии с этими договоренностями, потому что в противном случае уже израильские машины могут оказаться в уязвимом положении. Речь шла недавно о соглашении 2015 года: оно регулирует процедуры взаимного оповещения российской и израильской сторон о том, как планируется задействовать авиацию стран в тех районах, которые представляют интерес для другой стороны. Российская сторона будет добиваться от Израиля таких действий, которые не ставили бы под угрозу жизни российских военнослужащих и операции российских военно-космических сил", - рассказал Тренин.

С-300 - это не самая эффективная система ПВО, считает академик РАН Алексей Арбатов. Он пояснил, что поставка этих установок не изменит ситуацию в Сирии, поскольку Израиль сможет избегать атак установки и продолжит наносить удары:

"С-300 всего один раз применялась в боевых условиях, а все остальные - на учениях и на испытаниях. Ну, поставят С-300, Израиль воспримет это как недружественный жест и будет дальше применять, как и раньше применял, с большей осторожностью, с использованием мер противодействия, электронных и так далее. Это хорошая система, но старая и ни разу нигде не испытанная в реальных боевых условиях, а там будут боевые условия. Израиль прекрасно знает эту систему, ее сильные и слабые стороны. Он будет продолжать наносить удары по объектам организации "Хезболла" и по иранским объектам, которые находятся вблизи территории Израиля. Будет исчерпан политический конфликт, но осадок останется, как говорится. А если вдруг С-300 собьет израильский самолет, то Израиль будет бить просто по этим позициям. А если там будут наши советники, они будут погибать. Конечно, будет расти напряженность, мы можем вернуться во времена холодной войны, когда наши летчики-зенитчики напрямую воевали с Израилем в ходе ближневосточных войн".

В Минобороны Израиля отрицаю свою причастность к произошедшему с Ил-20. Там заявляли, что истребители не прятались за российским самолетом, а об атаке предупреждали раньше чем за минуту.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 24 сентября 2018 года | Дайджест публикаций за 24 сентября 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат радиостанции «Коммерсантъ FM». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости