Опубликовано: 25.09.2018, 10:23
 

Суперкомпьютер на основе разработки "Росэлектроники" вошел в ТОП-50 на территории СНГ


[image]

Суперкомпьютер DESMOS на базе коммуникационной сети "Ангара", созданной АО "НИЦЭВТ" (входит в холдинг "Росэлектроника" Госкорпорации Ростех), вошел в рейтинг 50 самых мощных суперкомпьютеров на территории СНГ. DESMOS - первый и единственный в рейтинге суперкомпьютер, содержащий один из ключевых компонентов высокопроизводительной вычислительной системы - коммуникационную сеть, полностью разработанную в Российской Федерации. Разработчикам удалось добиться производительности суперкомпьютера на тесте Linpack в 52,24 Терафлопс.

Вычислительный кластер установлен в Объединенном институте высоких температур РАН - ведущем научном центре России в области современной энергетики и теплофизики - и используется для решения задач классической молекулярной динамики. Кластер состоит из 32 гибридных вычислительных узлов, объединенных сетью "Ангара". Исследования на суперкомпьютере DESMOS проводятся российскими учеными под руководством доктора физико-математических наук Владимира Стегайлова и направлены в том числе на создание моделей вещества, способных предсказывать поведение материалов в экстремальных состояниях и, в конечном счете, на создание материалов с заданными характеристиками.

Сеть "Ангара" - это первый российский интерконнект для создания суперкомпьютеров рекордной производительности, вычислительных кластеров для обработки Больших Данных и расчетов на основе сверхмасштабируемых параллельных алгоритмов. Возможности "Ангары" практически безграничны - адаптеры позволяют концентрировать в единой сети мощности тысяч компьютеров (узлов), в том числе разных производителей и с разной архитектурой центральных процессоров.

Топ 50 суперкомьютеров СНГ - рейтинг, формируемый Межведомственным суперкомпьютерным центром РАН и Научно-исследовательским вычислительным центром МГУ имени М.В. Ломоносова с 2004 года. В список включаются 50 вычислительных систем, установленных на территории СНГ и показавших к моменту выхода списка наибольшую производительность на тесте Linpack.

"Росэлектроника" является ключевым участником радиоэлектронного рынка. Образована в 1997 году, в 2009 году вошла в состав Госкорпорации Ростех. В 2017 году в холдинг была интегрирована Объединенная приборостроительная корпорация. На сегодняшний день холдинговая компания формирует более 50% выпуска электронных компонентов в России, 8% выпуска продукции радиоэлектронной отрасли в целом и обеспечивает более 10% рабочих мест отрасли. Холдинг объединяет более 120 предприятий и научных организаций, специализирующихся на разработке и производстве радиоэлектронных компонентов и технологий, средств и систем связи, автоматизированных систем управления, робототехнических комплексов, СВЧ-радиоэлектроники, вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования. Общая численность сотрудников - более 70 тысяч человек. Годовая совокупная выручка предприятий холдинга превышает 150 млрд руб. Продукция холдинга поставляется более чем в 30 стран мира, в том числе страны Европы, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки.

Госкорпорация Ростех - российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 - в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолеты России", ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2016 году достигла 1 трлн. 266 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль - 88 млрд. рублей, а EBITDA - 268 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2016 году составила 44 000 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.

 
Другие пресс-релизы «Росэлектроника» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 25 сентября 2018 года | Дайджест публикаций за 25 сентября 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Росэлектроника». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости