Опубликовано: 27.09.2018, 10:02
 

Аэропорт Махачкалы до конца года планирует увеличить пассажиропоток до 1,2 млн человек


[image]

Председатель правительства Дагестана сообщил, что за прошедший год открыты новые маршруты из Махачкалы в Казань, Ростов-на-Дону и Краснодар.

Аэропорт Махачкалы до конца текущего года планирует увеличить пассажиропоток до 1,2 млн человек, что почти на 200 тыс. пассажиров больше по сравнению с прошлым годом.

"Воздушное сообщение (с Дагестаном) характеризуется очень высокими темпами роста пассажиропотока. Если в цифрах, то в 2014 году было 430 тыс. (пассажиров), а к концу этого года запланировано до 1,2 млн", - сказал председатель правительства Дагестана Артем Здунов на заседании совета при полпреде СКФО в Магасе (Ингушетия).

По его словам, за прошедший год открыты новые маршруты из Махачкалы в Казань, Ростов-на-Дону, Краснодар. "Реализуется проект строительства аэровокзального комплекса на 1,2 млрд рублей. Есть и проблемы - в здании строящегося международного терминала должен быть обустроен современный пункт пропуска. Его оценочная стоимость - 314 млн рублей", - сообщил глава правительства.

Ранее генеральный директор АО "Аэропорт Махачкала" Арсен Пирмагомедов сообщил ТАСС, что в 2018 году аэропорт Махачкалы планирует нарастить пассажиропоток почти на 5% за счет увеличения маршрутной сети. По мнению Пирмагомедова, пассажиропоток увеличится за счет "общего естественного развития рынка авиаперевозок, а также за счет расширения маршрутной сети полетов и увеличения частот полетов по уже существующим направлениям".

Единственный аэропорт

Аэропорт Махачкалы - единственный аэропорт Дагестана. После реконструкции взлетно-посадочной полосы в 2014 году воздушная гавань с каждым годом улучшает основные показатели. В 2017 году в аэропорту Махачкалы было перевезено рекордное количество пассажиров - 1,068 млн, что на 23% больше показателей 2016 года. С мая 2017 года аэропорт получил допуск к приему и выпуску широкофюзеляжных самолетов Boeing-767-200, Boeing-767-200ER, Boeing-767-300 и Boeing-767-300ER, а также Airbus A-330-200 и их модификаций.

В феврале 2018 года международный аэропорт Махачкалы признан лучшим аэропортом в категории "Региональный проект СКФО" по версии экспертов премии "Воздушные ворота России".

Сейчас пропускная способность аэропорта на внутренних рейсах - 200 пассажиров в час, на международных - 60 пассажиров в час. Отсюда выполняются рейсы в Москву (8-10 вылетов в день), Санкт-Петербург (ежедневно), Сургут, Ростов-на Дону, Сочи, Минеральные Воды, Краснодар, а также в города Казахстана, Турции и Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ).

Кроме того, ведется строительство международного терминала махачкалинского аэропорта стоимостью, как сообщалось ранее, около 1 млрд рублей. Проект нового терминала был впервые презентован в 2014 году, строительство началось в 2016 году.

Строительство терминала планируется завершить в конце 2018 года, а в третьем квартале 2019 года будет введен в эксплуатацию. Пропускная способность его составит 190 человек в час, прилетающие и вылетающие пассажиры будут обслуживаться одновременно. Общая площадь здания составит более 8 тыс. кв. м.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 27 сентября 2018 года | Дайджест публикаций за 27 сентября 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости