Опубликовано: 27.09.2018, 11:39
 

120 лет исполняется одному из старейших предприятий Концерна "Техмаш" Госкорпорации Ростех - Алексинскому опытному механическому заводу


[image]

Два рубежа веков: как зеркальная фабрика стала оборонным заводом по выпуску авиационных боеприпасов.

Алексинский ОМЗ был основан в 1898 году, и в первые 30 лет прошел путь от зеркальной фабрики до тыловой артиллерийской мастерской Западного фронта. После гражданской войны в годы НЭП стал выпускать сельскохозяйственные машины: плуги, бороны, веялки, конные косилки. А с 1936 года перешел на механическое оборудование для оборонных предприятий. В годы Великой Отечественной войны территория завода была оккупирована немецкими войсками, а близлежащий поселок разрушен минометным обстрелом. В послевоенное время предприятие получило современное название "Алексинский опытный механический завод", и стало стремительно развиваться, выпуская как военную, так и гражданскую продукцию различного профиля и высокого качества.

В 2011 году АОМЗ вошел в боеприпасный Концерн "Техмаш", что буквально вдохнуло в Алексинский завод новую жизнь. Сейчас АОМЗ участвует в исполнении Государственного оборонного заказа, производит нестандартное оборудование, на котором изготавливаются взрывчатые изделия и твердое топливо для предприятий оборонно-промышленного комплекса. На предприятии открываются дополнительные цеха, обновляется станочный парк, осваивается новая продукция, в том числе и гражданского назначения.

Так, в рамках соглашения о сотрудничестве между Госкорпорацией "Ростех" и ПАО "Транснефть", а также выполнения заказов НК "Роснефть", Алексинский завод производит подземные емкости, стальные резервуары, муфты для ремонта действующих магистральных трубопроводов, сильфонные компенсаторы. В планах на 2019 год разработать техническую документацию, пройти аттестацию и войти в реестр основных поставщиков ПАО "Транснефть".

Кроме того, в последние годы предприятие значительно расширило ассортимент за счет выпуска запорной арматуры для водоканалов, оборудования для строительной индустрии, узлов для телевидения и связи, оборудования для уничтожения химического оружия, измельчителей пластмасс, дробилок. По заявкам и техдокументации заказчика АОМЗ выпускает смесители различных модификаций, сосуды, работающие под давлением, емкостное и теплообменное оборудование, режущий инструмент, штамповочную оснастку и многое другое.

Традиционно, предприятие славится своими творческими коллективами и самодеятельностью. Сегодня на юбилейном собрании коллектива, где будут чествовать передовиков производства и ветеранов, выступят местные "звезды" вокала и споют песню собственного сочинения, посвященную такой долгой и захватывающей истории родного завода.

АО "Научно-производственный концерн "Техмаш" - холдинговая компания, созданная в 2011 году, специализируется в области разработок и серийных поставок боеприпасов для обеспечения боевых возможностей основных ударных группировок Вооруженных Сил. Высокоэффективные образцы современного оружия, выпускаемые холдингом "Техмаш", находятся на вооружении армии более чем 100 стран мира.

Основные направления деятельности - разработка и производство реактивных систем залпового огня, боеприпасов для малокалиберной артиллерии наземного, морского и воздушного базирования, инженерных боеприпасов, авиационных бомбовых средств поражения, гранатометных выстрелов, средств ближнего боя, артиллерийских выстрелов наземной и морской артиллерии, взрывательных устройств и др. В области гражданской продукции: технологическое оборудование для топливно-энергетического комплекса, промышленное и медицинское холодильное оборудование, сельскохозяйственная техника и товары народного потребления. Генеральный директор АО "НПК "Техмаш" Владимир Николаевич Лепин.

Госкорпорация Ростех - российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 4 - в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолеты России", ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 100 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2017 году достигла 1 трлн. 589 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль - 121 млрд. рублей, а EBITDA - 305 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2017 году составила 46 800 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.

 
Другие пресс-релизы «НПК "Техмаш"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 27 сентября 2018 года | Дайджест публикаций за 27 сентября 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «НПК "Техмаш"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости