Опубликовано: 28.09.2018, 10:07
 

На международной конференции "Региональная авиация России и СНГ - 2018" обсудили развитие туристических авиационных направлений


[image]

20-21 сентября 2018 года Центр стратегических разработок в гражданской авиации (ЦСР ГА) провел в Москве ежегодную международную конференцию "Региональная авиация России и СНГ - 2018", в которой приняли участие отраслевые эксперты, руководители авиакомпаний и аэропортов, представители федеральных и региональных органов власти.

Одной из центральных тем стал вопрос системного развития туристических авиаперевозок в регионах.

О взаимозависимости развития региональной авиации и туристической отрасли в стране рассказала в своем выступлении начальник управления Ростуризма Татьяна Меньшикова.

Она отметила рост числа туристов в регионах России в 2018 году на 15% по сравнению с предыдущим годом. Внутренний поток туристов превысил 56 млн. поездок. Причем спрос на внутренние турпоездки обусловлен не только проведением масштабных международных мероприятий, но и улучшением инфраструктурных условий и туристского сервиса внутри страны и продвижением новых турпродуктов. Так, в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу FIFA 2018 года проведена масштабная реконструкция аэропортов, расширена сеть регулярных авиарейсов. Как значительный шаг вперед в транспортном обеспечении, в том числе влияющий на развитие туризма, оценивается строительство за счет частных инвестиций новых аэровокзальных комплексов.

Спикер подчеркнула, что развитие транспортной системы имеет большое значение для туризма, поскольку обеспечивает доступность туристических объектов и комфорт путешествий. Подавляющее число реализуемых Ростуризмом проектов базируется на авиаперелетах, как наиболее популярном у туристов способе перемещения к местам отдыха.

По данным Минтранса России, в 2018 году количество перевезенных авиатранспортом пассажиров превысило на 17% показатели прошлого года. По мнению спикера, весомую роль в этом сыграло появление на рынке нового конкурентного продукта внутреннего туризма - пакетных туров по стране, в частности, в Крым, Краснодарский край, Кавказские Минводы, Москву, Санкт-Петербург. В этом году появились новые направления на Камчатку, Сахалин и Курилы. Это дополнительно стимулирует спрос на авиационные пассажирские перевозки.

Расширение географии полетов и практика реализации пакетных туров на базе чартерных авиаперевозок открывают новые возможности не только для туристов, но и для российской экономики. Очень важным для въездного и внутреннего туризма является развитие сети авиационных маршрутов за счет востребованных туристами направлений. На сегодняшний день ведется работа по развитию маршрута "Восточное кольцо России". С дальневосточными коллегами подготовлен план развития турпродуктов, связанных с авиаперевозками.

Спикер отметила, что рост востребованности туристами авиационно-транспортных услуг является катализатором развития сети авиамаршрутов и фактором, влияющим на реализацию установки Президента Российской Федерации Владимира Путина относительно становления России в качестве ключевого логистического и транспортного узла планеты.

Татьяна Меньшикова также отметила: "Заинтересованность туристской и авиатранспортной отрасли взаимна. С одной стороны, расширение сети авиамаршрутов и повышение доступности регионов России для туристов способствует расширению и повышению привлекательности отечественных турпродуктов, а значит и росту внутреннего въездного туризма. С другой стороны, наращивая турпоток, туриндустрия обеспечивает загрузку авиарейсов, стимулирует пассажирооборот, рост объемов работ авиакомпаний и аэропортов. Согласованное развитие и синергия туристской и транспортной отраслей создает условия для роста 53 отраслей народного хозяйства, участвующих в формировании турпродукта".

Представитель Ростуризма подчеркнула важность открытого межотраслевого диалога и сотрудничества по вопросам качества, безопасности и ценовой доступности туристских авиационных перевозок, а также отметила необходимость вовлечения в круг обсуждаемых направлений регионов Дальнего Востока и Арктики.

Руководитель ЦСР ГА Антон Корень сообщил: "Ряд проведенных исследований, при взаимодействии с региональными органами власти, курирующими развитие туризма, показывают, что потенциал развития авиаперевозок туристов в регионах самолетами и вертолетами огромен - это сотни новых маршрутов при реализации программного подхода, с господдержкой проектов".

При этом Антон Корень отметил, что лишь в единичных случаях из 85 региональных госпрограмм по развитию туризма упоминаются авиационные маршруты, в то время как при детальном рассмотрении потребность и потенциал обозначены в каждом регионе.

Также руководитель ЦСР ГА подчеркнул, что развитие туристического сегмента дает мощную базу для авиационной промышленности. Так, по оценкам ЦСР ГА, потребность только в легких вертолетах для туристических перевозок в регионах России оценивается более чем в 120 единиц. При этом Антон Корень сделал акцент на том, что развитию авиаперевозок туристов будет способствовать не только господдержка, но и снятие ограничений на выполнение коммерческих рейсов авиацией общего назначения.

Организатор конференции - Центр стратегических разработок в гражданской авиации (ЦСР ГА).

Генеральный информационный партнер: официальный печатный орган Министерства транспорта Российской Федерации - газета Транспорт России.

 
Другие пресс-релизы «Центр стратегических разработок в гражданской авиации» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 28 сентября 2018 года | Дайджест публикаций за 28 сентября 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Центр стратегических разработок в гражданской авиации». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости